Fuente: IPaAcuicultura.com

España - FAO ofrece orientaciones para el desarrollo de sistemas de cogestión en el ámbito de la acuicultura

Foto: FAO/ David Hogsholt

miércoles 18 de septiembre de 2024

España - FAO ofrece orientaciones para el desarrollo de sistemas de cogestión en el ámbito de la acuicultura

13/09/2024
IPaAcuicultura.com
https://www.ipacuicultura.com/noticia-70604-seccion-Publicaciones

Si bien, y en general, la acuicultura entra dentro de lo que se considera como actividad del sector privado, empresarial, ésta depende de recursos y servicios ecosistémicos compartidos, “y por tanto requiere de una gestión colaborativa de los riesgos y los recursos”. Es partiendo de esta premisa que FAO estima que la cogestión de la acuicultura es fundamental para mejorar la producción de alimentos acuáticos en consonancia con su visión de "Transformación Azul". En este sentido, considera que para garantizar la contribución continua de la acuicultura a la producción de alimentos acuáticos nutritivos se hace necesario gestionar el acceso compartido a recursos clave -como agua, tierra, piensos y semillas necesarios para la producción sostenible en una variedad de ecosistemas continentales, costeros y marinos-; y también los riesgos compartidos, como las enfermedades.

Es al amparo de este escenario que ha publicado una guía bajo el nombre de “Guidebook for developing aquaculture co-management systems", con la que, al objeto de impulsar el desarrollo de la cogesión en la acuicultura, ofrece un marco para que los gobiernos, las ONG y los sectores privados desarrollen esta forma de gestionar la actividad definiendo para ello sus características, objetivos y prácticas.

La publicación, que se puede descargar aquí, ofrece orientaciones sobre los posibles tipos de gestión conjunta de la acuicultura, así como sobre objetivos estratégicos y operativos y las mejores prácticas. Proporciona, asimismo, indicaciones orientativas para la aplicación, el seguimiento y la evaluación de la gestión conjunta de la acuicultura con vistas a desarrollar enfoques adaptativos “para una acuicultura inclusiva, legítima e innovadora" que contribuya a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios acuáticos.

“La cogestión de la acuicultura puede ayudar a los productores acuícolas y a los gobiernos a aplicar el enfoque basado en los ecosistemas de la acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y las Directrices de la FAO para la acuicultura sostenible, y a alcanzar las ambiciones establecidas en la Hoja de ruta 2022-2030 de la FAO sobre la Transformación Azul”, destaca al respecto la propia FAO.