Fuente: NewsEsEuro, Madrid

España - Eduardo Ferreyros presidente SNP Perú: La pesca industrial atraviesa su momento más crítico de los últimos 50 años

lunes 28 de agosto de 2023

España - Eduardo Ferreyros presidente SNP Perú: La pesca industrial atraviesa su momento más crítico de los últimos 50 años

26.08.2023
NewsEsEuro, Madrid
https://news.eseuro.com/local/2155115.html

En entrevista con Gestión, el titular del gremio pesquero comentó sobre el impacto de cancelar la primera temporada de anchoveta, el impacto de la Fenómeno de El Niño hacia Perú y la situación de la pesca industrial, que, según advirtió, atraviesa su momento más crítico de los últimos 50 años.

¿Qué impacto generan las corrientes de agua caliente en el Perú?

No se pudo abrir la primera temporada de anchoa. Además de lo que ya no se recibirá en exportaciones, más de 250.000 empleos directos en el industria pesquera y toda la cadena de valor que depende de este sector. En total son más de 750 mil empleos directos e indirectos los que se ven afectados por esta situación.

La actividad pesquera industrial es muy dinámica y genera alrededor de 250.000 puestos de trabajo directamente en la extracción y la fabricación. Sin embargo, un estudio publicado por el Instituto Peruano de Economía (IPE) muestra que, por cada empleo en el sector pesquero, se generan tres adicionales de manera indirecta. Por lo tanto, podemos afirmar, según este estudio, que el sector pesquero genera alrededor de 750 mil empleos de manera descentralizada.

¿Cómo está afectando a la pesca industrial?

La pesquería de anchoveta es la más importante del país; y, debido al calentamiento del mar por el Fenómeno de El Niño, el recurso se profundizó a más de 100 metros y se pegó a la costa. Esto limitó la posibilidad de que la flota industrial realizara una actividad pesquera normal ya que no pescamos en un radio de 5 millas.

Por otro lado, el Imarpe y la mayoría de científicos nacionales e internacionales reconocen que gran parte de la biomasa de anchoveta se encuentra dispersa por el mar debido a las condiciones oceanográficas actuales.

¿Cuál fue el impacto de cancelar la primera temporada de pesca de anchoveta?

Como consecuencia de lo anterior, no ha sido posible realizar la primera temporada de pesca de anchoveta por parte de la flota industrial, la cual se destina a la producción de harina y aceite de pescado para la exportación. Esto ha generado un impacto económico bastante negativo que se traduce en alrededor de US$ 1.000 millones en divisas que no recibiremos, afectando el PIB nacional en aproximadamente un 1%..

¿Es la primera vez que se cancela?

No hay antecedentes de cancelación de la primera temporada de pesca. Sin embargo, en 2016 se retrasó el inicio de la primera temporada de pesca porque se esperaba que mejoraran las condiciones ambientales y la distribución del recurso.

Según el INEI, la producción nacional cayó un 0,56% al cierre de junio. Esta situación se debe a varios factores, pero principalmente a la Baja productividad del sector pesquero industrial, que se contrajo 68,93% debido a la no apertura de la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro norte del país..

Asimismo, al cierre del primer semestre del año, La actividad pesquera industrial cayó un 30% respecto al mismo periodo del año pasado debido a la falta de producción de harina y aceite de pescado.

Así como disminuye la presencia de la anchoveta, aparecen nuevas especies, ¿se pueden aprovechar?

Es importante saber que la biomasa de anchoveta se ha mantenido estable y saludable durante muchos años gracias al buen manejo pesquero y al comportamiento responsable de la industria, lo cual ha sido reconocido por la FAO y las universidades de Yale y Columbia. Siempre se respetan las cuotas fijadas por Produce, así como las recomendaciones del Imarpe, por lo que el promedio anual de biomasa de anchoveta se mantiene en 9 millones de toneladas.

Lo que ha ocurrido esta temporada de pesca es que, debido al calentamiento del mar, la anchoveta profundizó y alteró su distribución, pegándose a la costa, dentro de las 5 millas, donde la pesca industrial no pesca. Sin embargo, En este espacio se pueden encontrar otros recursos más costeros de consumo humano directo, como el atún, el jurel y la caballa y el calamar, que se puede ver en gran número.

¿Qué acciones sugiere para dinamizar el sector?

En un contexto donde las condiciones climatológicas y oceanográficas se ven alteradas por el Fenómeno de El Niño, lo que corresponde desde el punto de vista científico y técnico es evaluar todas las alternativas para mantener activo el sector pesquero.

Por ello, con el propósito de garantizar la sostenibilidad del sector y el empleo de miles de trabajadores, Produce debería autorizar a la flota industrial a pescar jurel y caballa; recursos que mejor se adaptan a estas condiciones cálidas. Esta situación no es nueva; en el año 2015,

Produce, con base en información proporcionada por la entidad científica Imarpe autorizó esta modalidad de pesca temporal, contribuyendo así a reactivar el sector.