Fuente: Primicias.ec

Ecuador - Día mundial del atún y comentarios sobre la coyuntura

jueves 12 de mayo de 2022

Ecuador - Día mundial del atún y comentarios sobre la coyuntura

José Xavier Orellana Giler Graduado de la Escuela de Negocios Darden de la Universidad de Virginia, socio de la firma ecuatoriana de análisis y consultoría Ahead Partners.

11 May 2022

El 2 de mayo se celebró el día mundial del atún, fecha reconocida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) por gestión de la Cámara Nacional de Pesquería (CNP) y de la Fundación Tunacons.

En ese día se reconoce la importancia de la gestión pesquera sostenible y de la conservación para evitar que las poblaciones de atún se reduzcan peligrosamente, para reconocer también el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía y los medios de vida de las personas en el mundo.

El atún es uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas de alto valor biológico, con un elevado contenido de Omega 3, que es muy beneficioso para la salud cardiovascular. Las especies de atún representan 20% del valor de todas las capturas marinas y más de 8% de toda la comida de mar comercializada globalmente.

Más del 80% de las capturas ecuatorianas se exporta, con un valor estimado superior a USD 1.300 millones al año, siendo el tercer producto de exportación no petrolero y no minero del país y el primero en productos con valor agregado o de alto encadenamiento.

Ecuador es el primer productor de atunes tropicales en el Pacífico Oriental con su flota de cerco, el segundo exportador mundial de atunes procesados para la elaboración de enlatados, frascos, pouch y filetes, entre otras presentaciones. También es un gran productor en la región de atún ultracongelado y fresco, que sirve para la preparación de platos gourmet como sushi, sashimi, niguiri, hosomakis y carimañolas.

Mención aparte para el chef Federico Trujillo Bejarano, que presentó en la celebración un amplio menú de lo que es posible con nuestro atún. Recordemos el rol de Gastón Acurio en la globalización de la comida y de los ingredientes del Perú. Ojalá nuestra gastronomía alcance el mismo nivel, tenemos los productos.

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