Fuente: Mis Peces, Vigo

Chile - Un estudio bioeconómico analiza la acuicultura de un alga roja endémica del sur de Chile

lunes 18 de julio de 2022

Chile - Un estudio bioeconómico analiza la acuicultura de un alga roja endémica del sur de Chile

Coquimbo (Chile)
18/07/2022

El alga luga roja tiene alto interés para su cultivo por su alto contenido en carragenos

Investigadores de la Escuela de Ciencias Empresariales de la Universidad Católica del Norte, en Coquimbo, Chile, han estudiado a través de un modelo bioeconómico dinámico en el que se integraron la biología, la tecnología y la economía, la viabilidad para que un productor privado cultive luga roja (Sarcopeltis skotttsbergii) un alga endémica del sur de Chile apreciada por su alto contenido en carragenos.

Este alga, junto con las especies Chondracanthus, Sarcothalia y Mazzaella están entre las más explotadas de Chile por su interés comercial, al tener más del 70% del peso seco de carragenina.

Esta alga es explotada por pescadores artesanales de tres regiones del sur de Chile: Los Lagos, donde se cosecharon en 2019 12 226 toneladas; Aysen, con cosechas de 5 669 toneladas; y Magallanes, con cosechas de 8 732 toneladas.

Debido al alto interés por la obtención de carragenatos, el recurso se está viendo sobreexplotado en sus hábitats naturales con consecuencias negativas para los ecosistemas. Es por eso que los investigadores están buscando métodos acuícolas que permitan el cultivo comercial del alga, algo que por el momento solo se realiza de manera experimental.

En los últimos 30 años, señalan, se han llevado a cabo intentos para cultivar este alga en escala comercial, sin embargo, hasta ahora “no hay una sola empresa privada dedicada a este negocio”. Si se han dado inversiones para repoblar el hábitat natural pero siempre con fondos gubernamentales.

Para que el cultivo pueda convertirse en un medio de vida para productores privados, es necesaria alcanzar la rentabilidad económica. El estudio, por tanto, se enfocó a detectar las limitaciones y los factores que pueden ayudar a mejorar su producción para convertirla en “una acuicultura verdaderamente comercial”.

Para conseguir este objetivo, los investigadores realizaron un cultivo en la bahía de Ancud, en la región de Los Lagos, al sur de Chile, a través de sistemas de long-lines en el mar. Para ello, se definió previamente la técnica de cultivo y la escala de producción.

Al finalizar el estudio se obtuvo la medida de conveniencia general, a través del valor actual neto, que mide los flujos de caja y un análisis de sensibilidad de algunas variables críticas.

Los resultados que han sido publicados en Journal Applied Phycology sugieren que el cultivo de esta alga roja actualmente no es rentable por la tecnología que se emplea, basada en la literatura existente. Esto sugiere que existe necesidad de mejorar el proceso de cultivo para reducir los requisitos de inversión y controlar mejor los costes de producción.

En relación al precio de venta, añaden, se observa mucha volatilidad en el mercado internacional, al existir muchas fuentes sustitutas de carragenina, por lo que no se espera un aumento sustancial del alga en el medio plazo.

Como señalan, el cultivo de este alga puede ser rentable para un productor privado cuando el precio y el crecimiento de la biomasa sean sustancialmente más altos que el establecido para el modelo base. Por tanto, añaden, es necesario “un mayor desarrollo tecnológico para rentabilizar un cultivo de este tipo” y así, “reducir la presión extractiva que actualmente se ejerce en los hábitats naturales”.