Fuente: Anid.cl

Chile - Mujeres lideran proyectos innovadores en acuicultura y salud

miércoles 29 de mayo de 2024

Chile - Mujeres lideran proyectos innovadores en acuicultura y salud

martes 28 de mayo, 2024
Anid.cl
https://anid.cl/mujeres-lideran-proyectos-innovadores-en-acuicultura-y-salud/

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Investigadoras del Centro ANID CeBiB obtienen financiamiento con enfoque de género que impulsa la investigación en STEM, con el que liderarán proyectos centrados en acuicultura y salud con impacto científico y social.

Desde su conformación la Dirección de Diversidad y Género (DDG) de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FCFM) de la Universidad de Chile, ha establecido como un eje fundamental de su trabajo la realización de investigación respecto de temáticas de igualdad de género e inclusión de diversidades en general, para ello crearon el Fondo de Apoyo a la Investigación, Desarrollo e Innovación con Perspectiva de Género en STEM.

Este énfasis se basa en que la transformación cultural para el logro de la igualdad de género y para la inclusión de diversidades requiere del diseño de políticas e intervenciones basadas en evidencia, centradas en entender los mecanismos específicos de exclusión que pudiesen estar en funcionamiento y atingentes a la realidad específica de las culturas locales.

A través de la obtención de este fondo, se respaldará el desarrollo del Proyecto Núcleo Milenio de Agronomía Marina de Holobiontes Algales MASH, liderado por Ziomara Gerdtzen; y la investigación centrada en nutraceúticos a base de hongos, bajo la dirección de Francisca Marchant.

Sostenibilidad en la acuicultura de algas

En un contexto de creciente demanda mundial de alimentos y biomoléculas, se hace imperativo abordar los desafíos únicos que enfrenta la acuicultura de algas, como el entorno marino impredecible y la escasez de prácticas agronómicas aplicables. Es aquí donde el Proyecto Núcleo Milenio de Agronomía Marina de Holobiontes Algales MASH se enfoca en comprender y fomentar la sostenibilidad en la producción de algas marinas.

El objetivo principal del proyecto es mejorar la calidad del cultivo de algas y controlar rasgos de interés, aunque se enfrenta a desafíos como la disminución de la diversidad genética y la presencia de patógenos. Con un enfoque multidisciplinario que abarca biología, acuicultura, genética, geoquímica, ecología y modelamiento matemático, el equipo llevará a cabo investigaciones coordinadas y programas de formación para cultivadores. El propósito último es avanzar hacia una producción de algas más sostenible, beneficiando tanto al medio ambiente como a la sociedad en su conjunto.

“Se busca que en la ejecución de este proyecto y los resultados que éste genere, se considere el posible impacto diferenciado en hombres, mujeres y personas diversas de género. Esto se aplica a nivel de la brecha de género en representación en ciencia y en el área disciplinaria y económica que aquí se aborda, a nivel de los resultados obtenidos y su aplicación, y en su potencial para el desarrollo científico, tecnológico y económico del país”, explica Ziomara Gerdtzen.

“En nuestro caso, en el Nucleo Milenio Agronomía Marina de Holobiontes Algales MASH contaremos con el apoyo de un/a profesional con formación en género y ciencia que nos ayude a levantar y evaluar principalmente el impacto diferenciado de los resultados del proyecto en materia de género por el proyecto MASH for Kids MAK, comunidades e industria principalmente”, comenta Ziomara.

“Nuestro proyecto busca integrar activamente la perspectiva de género dentro del ámbito de la investigación y el trabajo que realiza este Núcleo Milenio, enfocándose en la conformación de los equipos de investigación y en la evaluación de cómo los resultados del proyecto impactan de manera diferenciada a distintos grupos según su género y los sectores con los que se desempeñan”, puntualizó la investigadora.

Nutracéuticos a base hongos: impacto en género y salud

Los nutracéuticos a base de hongos son productos que se elaboran utilizando extractos, compuestos o partes de hongos medicinales y comestibles con propiedades beneficiosas para la salud. Estos productos han ganado popularidad debido a su potencial para mejorar el bienestar general y prevenir enfermedades.

El interés en los nutracéuticos a base de hongos ha crecido considerablemente en las últimas décadas, impulsado por el aumento de la conciencia sobre la importancia de la salud y el bienestar, así como por la búsqueda de alternativas naturales y holísticas para complementar la medicina convencional. Los avances en la tecnología de extracción y formulación también han facilitado la producción de nutracéuticos más concentrados y estandarizados.

El proyecto Nutraceúticos en base a hongos: exploración y evaluación integral de sus efectos saludables desde una perspectiva de género mediante revisión sistemática y evaluaciones participativas en el contexto del consumo de alimentos del futuro, liderado por la investigadora del Centro ANID CeBiB, Francisca Marchant, tiene como objetivo principal analizar los efectos saludables de los nutraceúticos a base de hongos, con un enfoque específico en cómo estos efectos pueden variar según el género.

Fuente: CeBiB