Fuente: Salmonexpert.cl

Chile - Los planes de Cargill para reducir la huella de carbono en productos del mar

martes 4 de junio de 2024

Chile - Los planes de Cargill para reducir la huella de carbono en productos del mar

EE.UU: En su reporte ESG, la empresa destaca que en los últimos 20 años, ha logrado reducir en un 80% el uso de aceite y harina de pescado de su alimento para salmón.

03.06.2024
Salmonexpert.cl
https://www.salmonexpert.cl/cargill-esg-huella-de-carbono/los-planes-de-cargill-para-reducir-la-huella-de-carbono-en-productos-del-mar/1776446

Comprometidos a informar el progreso respecto de los objetivos fijados, basados en la ciencia, recientemente Cargill publicó su Reporte ESG 2023, mediante el cual declaran haber invertido en medidas audaces para cumplir su ambición, poniendo foco en estos objetivos y ampliar la transparencia sobre los impactos de sus operaciones, productos y servicios, y cadenas de suministro en todo el mundo.

En el reporte, el presidente y CEO de la compañía, Brian Sikes, expresó que “cuando se trata de desafíos urgentes que enfrentan las personas y el planeta, las conexiones de Cargill en todo el sistema alimentario nos brindan la oportunidad y la responsabilidad de ofrecer soluciones significativas. Liderando con nuestros valores, trabajamos para ayudar a lograr el hambre cero, descarbonizar nuestras industrias, proteger y restaurar los recursos naturales y, en última instancia, mejorar la vida de las personas. Estamos orgullosos de nuestros esfuerzos y comprometidos a compartir nuestros resultados para acelerar nuestro progreso y profundizar nuestro impacto”.

Por su parte, Pilar Cruz, directora de sostenibilidad de Cargill, expresó que “sabemos que los valores de Cargill en acción pueden agregar un valor aún mayor – para el clima, la tierra y el agua, y para las personas de todo el mundo cuya alimentación depende de ello. Y estamos comprometidos, como siempre, a lograrlo”.

El reporte resume las políticas ESG de Cargill, enfoque de gestión, programas y desempeño en toda la empresa. Toda la información cubre el año fiscal 2023 de Cargill (1 de junio de 2022 – 31 de mayo de 2023).

Aqua Nutrition
Del reporte se extrae que a través de Cargill Aqua Nutrition (CQN), la compañía apoya a sus clientes a satisfacer la creciente demanda mundial de productos del mar cultivados de manera sostenible, con alimentos de alta calidad que se adaptan a las necesidades nutricionales de cada especie, teniendo en cuenta la variación en los entornos y abordando los requisitos y necesidades específicas del mercado. Cargill produce alimentos para acuicultura en 40 instalaciones. Diecinueve de estas instalaciones, en 12 países, están dedicadas a la producción de alimentos acuícolas.

Proyectos de mejora
El reporte ESG de Cargill destaca que la compañía está trabajando para obtener los ingredientes marinos necesarios a partir de pescado capturado en la naturaleza provenientes de pesquerías certificadas por terceros y gestionadas de manera responsable y sostenible.

“En Cargill ayudamos a proteger las poblaciones de peces silvestres. Hacemos esto sustituyendo ingredientes marinos por ingredientes terrestres y maximizando la proporción de ingredientes marinos producidos responsablemente y certificados por organizaciones como MarinTrust y Marine Stewardship Council (MSC)”, indican.

En los últimos 20 años, redujo su uso de ingredientes marinos para la composición promedio mundial del alimento para salmón en un 80%. En 2022, el 41% de sus ingredientes marinos totales por volumen procedieron de recortes. En 2022, el 91,4 % de los ingredientes marinos de sus alimentos para peces de agua fría procedían de fuentes certificadas.

“El contenido del informe se desarrolló para alinearse con nuestros temas ESG más importantes y nuestra estrategia de sostenibilidad, centrada en las áreas de Clima, Tierra y Agua, y Personas, y para resaltar los resultados ambientales y sociales que estamos impulsando en nuestras operaciones, cadenas de suministro, y las comunidades donde vivimos y trabajamos”, escriben.

Bajas emisiones de carbono

Los productos del mar son una fuente importante de proteínas; sin embargo, los alimentos utilizados en la acuicultura pueden ser relativamente alto en emisiones de carbono. La iniciativa SeaFurther Sustainability de Cargill tiene como objetivo reunir a clientes y proveedores de todo el mundo para producir productos del mar sostenibles y minimizar su impacto.

“Con el objetivo de reducir la huella de carbono de los productos del mar cultivados de los clientes en un 30% para 2030, brindamos orientación personalizada que apoya a las empresas de los acuicultores y al mismo tiempo permite una reducción de sus emisiones. Este año, llevamos a cabo un proyecto piloto para centrarnos en métodos de agricultura regenerativa en ocho granjas del Reino Unido, que representan 1.500 hectáreas para el cultivo de trigo y colza. Tanto el trigo como la colza son ingredientes clave en la alimentación del salmón. Esto resultó en una reducción de 1.000 toneladas de CO2. Este piloto ha ayudado a nuestros clientes a comprender el potencial de la agricultura regenerativa para reducir la huella de carbono de sus alimentos para peces".

"Ahora estamos trabajando para ampliar la iniciativa, llegar a más agricultores en el Reino Unido y expandirla a Francia para la cosecha de 2024 con el objetivo de reducir las emisiones en 10 mil toneladas métricas de CO2. Esto nos permitirá apoyar a más clientes en sus objetivos de reducción de emisiones”, detallan.

Los alimentos y su uso en los centros de cultivo pueden representar hasta el 90% de la huella de carbono del salmón de cultivo. Aplicando su influencia como productor de alimentos líder a nivel mundial, se creó SeaFurther Sustainability, el programa de Cargill distintivo para el sector. “Aprovechando nuestra experiencia a largo plazo, nuestra amplia red y nuestra posición privilegiada en el corazón de la cadena de valor, nuestro objetivo es construir una cadena de suministro de acuicultura colaborativa que apoye a nuestros clientes en sus objetivos de sostenibilidad”, expone el reporte.

Lanzado en 2021, SeaFurther adopta un enfoque sistemático hacia la descarbonización. Al establecer conexiones vitales entre proveedores y clientes, y sumando los conocimientos propis de mercado y experiencia técnica, Cargill trabaja con sus socios para rastrear las emisiones de gases de efecto invernadero por kilogramo de pescado cultivado, identificar puntos críticos de carbono y encontrar formas de reducirlos o eliminarlos.

“2022 fue un año fundamental para el programa. Pusimos a prueba SeaFurther con clientes en Noruega, Escocia y Chile, colaborando estrechamente para encontrar un enfoque personalizado que se ajuste a las necesidades de cada empresa”, precisan.

Nuevos insumos

En el pasado, los ingredientes marinos, como la harina y el aceite de pescado derivados de la pesca industrial, eran un componente importante de los alimentos para la acuicultura. Pero a medida que la acuicultura crezca, necesitará más que el suministro finito de ingredientes marinos para producir suficientes productos del mar.

Es así como Cargill destaca que está ayudando a complementar esos ingredientes marinos con insumos novedosos como insectos y aceite de algas, ya que estas alternativas ofrecen nutrientes esenciales sin afectar aún más a los ecosistemas oceánicos.

“Un ejemplo de ello es la reciente ampliación de nuestra asociación con Innovafeed, un productor de harina de insectos. Esto aumenta las opciones que podemos ofrecer a los clientes a través de ingredientes novedosos y alimentos sostenibles. A través de esta colaboración, Innovafeed continúa produciendo harinas de insectos para alimentos de salmón”, recalca el documento.

Más allá de ser una oferta de alimentos de alta calidad, la harina de insectos de Innovafeed puede ahorrar hasta 16 mil toneladas de CO2e por cada 10 mil toneladas de proteína de insectos, dependiendo de la composición del alimento. “Nuestro compromiso a largo plazo con esta asociación ha permitido a Innovafeed invertir y aumentar su producción, lo que nos permitirá incorporar volúmenes aún mayores en el futuro”, apuntan.

En el caso de los aceites de algas, Cargill trabaja con los principales proveedores del sector acuícola y sus clientes para encontrar formas de incluir estos suministros de ácidos grasos omega 3 de cadena larga en los alimentos acuícolas, ayudando a reducir la dependencia del aceite de pescado y aumentando el contenido de omega3 contenido en pescado de cultivo. “A principios de 2022, nos comprometimos a incorporar aceite de algas en todos nuestros piensos noruegos con efecto casi inmediato. Esto dio una señal clara de nuestro compromiso con este ingrediente, que es importante para nuestros proveedores y clientes para desarrollar los mercados”, puntualizan.