Fuente: Expreso, Lima
Peru - Vision futura de la pesqueria
viernes 22 de marzo de 2002
CARLOS CÓRDOVA CERRÓN
Director de Actualidad Pesquera
Antes de viajar a Rusia para participar en el encuentro empresarial "Rusia y
los países andinos: Una gran oportunidad de Negocios", que se realiza en
Moscú el 21 y 22 del presente, el ministro de Pesquería, Javier Reátegui
Roselló, instaló la Comisión Nacional de Acuicultura que preside el
viceministro Julio Gonzales. Cabe subrayar que esta actividad, en el mediano
plazo, tiene previsto exportar 500 millones de dólares en productos
acuícolas y generar 50 mil puestos de trabajo.
Asimismo, el ministro de Pesquería visitó en dos oportunidades el Instituto
Tecnológico Pesquero del Perú. La primera vez para clausurar el Taller de
Trabajo "La Universidad y el sector pesquero" y el curso "Tecnología de
Procesamiento de Surimi".
En el ITP, con la presencia del viceministro Julio Gonzales y los
presidentes del Imarpe y del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú,
almirante Hugo Arévalo y Alfonso Miranda, respectivamente, el ministro
expresó: Estamos reunidos para clausurar el taller "La Universidad y el
sector pesquero", junto con el curso "Tecnología de Procesamiento del Surimi
y sus Aplicaciones". En ambas actividades han participado funcionarios y
profesionales tanto de la universidad como del sector público pesquero,
"ésta es una manera de demostrar que estamos trabajando unidos en la alianza
estratégica que hemos planteado como nuestro objetivo"; cuando inauguramos
el taller de trabajo, dijimos que nos tocaba analizar el futuro común entre
la universidad y el sector pesca, también nos preguntamos: ¿De qué manera
podemos establecer una estrategia conjunta para trabajar el futuro?. Al
recibir los resultados del taller podemos decir que se ha cumplido la tarea.
A su vez, el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú ha cumplido ampliamente
con el dictado del curso "Tecnología de Procesamiento del Surimi y sus
aplicaciones". Es importante recalcar que la finalidad del ITP es promover y
realizar investigaciones científicas y tecnológicas con el propósito de
lograr el óptimo aprovechamiento de los recursos hidrobiológicos y difundir
sus resultados fomentando el conocimiento en la aplicación de técnicas de
procesamiento. "Ahora, al finalizar este curso, comprobamos una vez más que
el ITP está cumpliendo con su razón de ser; y ha puesto en práctica la
colaboración eficaz para hacer realidad la alianza estratégica entre la
universidad y el sector público pesquero". "El concepto de valor agregado a
los productos pesqueros está contenido en la visión del Plan de Acción del
Ministerio de Pesquería para el período 2001 al 2006, y constituye uno de
los medios para propiciar el uso diversificado de nuestros recursos
hidrobiológicos". Asimismo, el tipo de producto elaborado, la pasta de
pescado, se distingue por sus cualidades y las ventajas de utilización
diversificada como un medio de ampliar la oferta de productos para el
consumo humano directo, otro de los objetivos de nuestro plan de acción,
sostuvo el titular de Pesquería.
De la claridad y la visión expresada por el ministro de Pesquería, Javier
Reátegui Roselló, se ha fijado una línea definitoria sobre los fines y
objetivos del ITP, para que nunca más se vuelvan a tergiversar, como se
pretendió en años recientes, y, asimismo, un reconocimiento público a la
actual gestión que está llevando adelante al instituto.
Además, permítanme expresar el gran acontecimiento que significa la visita
al Perú del presidente de los Estados Unidos de América, señor George W.
Bush. Este hecho trascendental contribuirá al crecimiento económico de
nuestro país y la democracia que defendemos, ningún acto terrorista la
derrotará.