Fuente: Expreso, Lima
Peru - San Pedrito y la pesca
viernes 28 de junio de 2002
CARLOS CÓRDOVA CERRÓN
ANALISTA PESQUERO
La importancia del sector pesquero en el Perú nadie la puede menoscabar. La
industria pesquera tuvo un crecimiento vertiginoso, batiendo récord de
captura de anchoveta, hasta convertir al Perú en el primer productor del
mundo en 1966.
En los últimos años se inició la diversificación pesquera y somos nuevamente
el primer país de extracción marítima y de fabricación de harina de pescado,
pero ahora con un 40% de harina tipo prime. El ministro de Pesquería, Javier
Reátegui Roselló, ha expresado que su despacho está abocado al mejoramiento
del nivel y la calidad de vida de los pescadores artesanales y que la
"promoción de la pesca artesanal" es uno de los cinco pilares del plan de
acción de ese portafolio. Fue con motivo de la instalación de las reuniones
de trabajo para el tratamiento de la Agenda Concertada para el Desarrollo de
la Pesca Artesanal.
De otra parte, mediante Resolución Ministerial Nº 222-2002-PC se estableció
un régimen de pesca provisional de 200 mil toneladas de jurel y caballa
apuntando a la reactivación de la industria conservera, que favorecerá
primordialmente al puerto de Chimbote, donde más de 50 fábricas conserveras
se encontraban paralizadas.
La diversificación del sector incluye el fomento de la acuicultura. En la
apertura de la Semana de la Acuicultura, el asesor del Ministerio de
Pesquería, Richard Díaz Gonzales, destacó que el desarrollo de este sector
es otro pilar del plan de acción del portafolio.
La acuicultura marina o maricultura ocupa sólo 8,400 hectáreas, con una
producción de 2,055 toneladas por año y un valor de US$ 5.5 millones,
mientras que la acuicultura continental, en 2,490 hectáreas de cultivo,
produce en promedio 2,590 toneladas anuales valorizadas en US$ 7 millones.
Este ha sido otro año difícil para el sector pesquero debido a las anomalías
de El Niño, sin embargo, desde el más humilde pescador hasta el más
portentoso industrial pesquero hacen un alto en sus actividades para rendir
homenaje a San Pedrito. Mi reconocimiento a los hombres de mar y a los
empresarios que invierten en el mar peruano.
Es en este contexto que se viene desarrollando en todos los puertos y
caletas del litoral, la semana de la pesquería que tiene su día central el
29 del presente, Día del Pescador.
Chimbote es el núcleo incuestionable del desarrollo pesquero, con una
polifacética producción industrial dirigida al mercado nacional e
internacional. Hasta principios de la década de 1940, la caleta sólo se
consagraba a la pesca rudimentaria, artesanal, actualmente lidera en la
esfera mundial; guiado siempre, bajo la estela del apóstol San Pedro, su
venerado Patrón.
Su innata fe, precisamente, lo ha llevado a celebrar su Fiesta Patronal
Anual el 29 de junio, junto a la Semana Cívica de Chimbote organizada por la
municipalidad, constituyendo dicha festividad, en honor a Simón, llamado
Pedro, la piedra angular del reconocimiento espiritual del pueblo pescador,
por la prodigiosidad de su mar. Por la pesca; la industrialización; y la
comercialización, que marcan el permanente rumbo del desarrollo integral de
Chimbote, tierra de promisión.