Fuente: Fish Information Services, FIS

Peru - Reglamento de ley del atun estara listo en febrero

Katty Idda

jueves 7 de febrero de 2002

El Ministro de Pesquería, Javier Reátegui Rosselló, informó que durante la
primera quincena de febrero estaría listo el reglamento de la Ley del atún
(Thunnus spp), con lo cual entraría en vigencia la Ley aprobada a finales
del año pasado, destacando que existe una gran expectativa en torno a esta
actividad, que se prevé que generará unos 30.000 puestos de trabajo y unos
ingresos valorados en USD 250 millones anuales.

Así mismo, señaló que existe un número importante de empresas interesadas en
esta pesquería, debido a que Perú cuenta con atún en sus costas y fuera de
las 200 millas, además de disponer de una importante inversión en fábricas
conserveras y mano de obra muy cualificada. "En la actualidad, la industria
trabaja al 8% de su capacidad y se espera que con esta promoción llegue a
cubrir el 100%", subrayó el Ministro.

Por otra parte, reiteró que el Ministerio de Pesquería (MIPE) ya tiene lista
la Ley de Promoción de la Acuicultura, pero que han solicitado, con el fin
de impulsar esta actividad, la devolución anticipada del Impuesto General
sobre las Ventas (IGV) y el pago estacional de las importaciones ad valorem.
"Estos incentivos los hemos negociado con el Ministerio de Economía y
Finanzas (MEF), y se está creando una Ley de promoción de la inversión, en
la que se incluirán estos puntos" dijo, anticipando que dicha Ley se espera
que esté lista en 4 ó 5 semanas.

Con respecto al balance de la actividad pesquera durante el año pasado,
subrayó que las condiciones climáticas originaron un descenso en las
capturas, por lo cual solo se llegó a unos 8 millones de TM, cifra inferior
a las 10 millones de TM capturadas en el año 2000. No obstante, y pese a que
este resultado redujo las expectativas proyectadas, destacó que las
exportaciones totales del año pasado fueron muy similares a las de 2000,
llegando a casi USD 1.100 millones.

Finalmente, el Ministro indicó que debido a las bajas producciones de harina
como consecuencia de las escasas capturas de anchoveta (Engraulis ringens y
Anchoa nasus), los precios de dicho insumo se han mantenido sólidos, con una
tendencia al alza.

Por Katty Idda
FIS Latino