Fuente: El Comercio, Lima

Peru - Pescan 140 mil toneladas de anchoveta

miércoles 3 de abril de 2002

Ica. Más de 140 mil toneladas de anchoveta fueron capturadas en los últimos
diez días frente a las costas de Cerro Azul, Bujama y Los Leones (Cañete),
así como Hawái y las Islas Chincha (Chincha). En esa zona, y con
autorización del Ministerio de Pesquería, 120 embarcaciones industriales
trabajan a toda máquina para abastecer las catorce plantas pesqueras de
Pisco y Tambo de Mora, en Chincha. La pesca de esta especie se reanudó
después de tres meses de veda.

El director de laboratorio del Instituto del Mar del Perú (Imarpe)- Pisco,
Jorge Zevallos Flor, explicó que se dispuso, después de tres meses de veda,
la reanudación de las actividades pesqueras desde el pasado 24 de marzo, al
haberse detectado importantes concentraciones de anchoveta a unas cuarenta
millas de las costas de Cañete y Chincha. Los ejemplares han alcanzado la
talla y medida permisibles, lo cual ha motivado este movimiento incesante de
embarcaciones industriales y la producción en toda su capacidad de las
catorce plantas pesqueras existentes en el departamento de Ica.

Comentó que el pasado martes 26 se capturaron 21.321 toneladas de anchoveta,
el mayor volumen de extracción de esta temporada de pesca. Estas
actividades, anotó, proseguirán hasta el domingo 7, en que se estima se
extraerán las 200 mil toneladas autorizadas por las autoridades del
Ministerio de Pesquería.

El especialista detalló que en el caso del puerto de Pisco, donde funcionan
ocho plantas pesqueras, se procesaron hasta el último lunes 85.550 toneladas
de anchoveta, mientras que en la localidad portuaria de Tambo de
Mora-Chincha, donde operan seis fábricas, se transformaron en harina y
aceite de pescado unas 54.965 toneladas de este recurso. En total se han
procesado 140.515 toneladas en los últimos ocho días.

Zevallos Flor explicó que el calentamiento de las aguas del mar, detectado
desde hace algunas semanas en las costas de este departamento, ha replegado
estos cardúmenes de anchoveta a unas 40 millas de distancia de las costas,
donde hay buenas concentraciones del recurso.