Fuente: Expreso, Lima
Peru - Opinion: Reducir flota anchovetera
lunes 7 de enero de 2002
ING. ALEJANDRO BERMEJO
CONSULTOR PESQUERO
Roberto Sparks Miró Quesada, ingeniero pesquero graduado de la Agraria de La
Molina me dirige una carta fechada el 22 de diciembre del 2001. Para los
actuales empresarios y ejecutivos harineros que no conocen a Roberto Sparks
M. Q. les diré que empezó de 1965-1970 en Pesquera Humboldt, fábrica
harinera en Chimbote del Grupo Banchero. Fue asistente del superintendente.
Luego transferido a Lima en Operaciones y Servicios (OYSSA) de Banchero como
asistente de la División de Producción. Pasa a Frescomar del Grupo Banchero
como gerente de operaciones dedicada a la extracción, procesamiento,
refrigeración y comercialización de especies de consumo humano. Se
independiza a partir de 1970 fundando Corporación Maensa Cormasa S.A.
dedicada al desarrollo de proyectos pesqueros. Volviendo a su carta, dice
Roberto que el editorial de mi revista Pesca titulado ¿Por qué no se reduce
la flota anchovetera?, lo considera vital, ya que la flota sigue creciendo
irresponsablemente, a pesar que desde 1994 se declaró plenamente explotado
el recurso anchoveta y se dispuso que el Ministerio de Pesquería no otorgara
más licencias.
Lineamientos de política para el desarrollo de la pesquería en el Perú. Dice
Roberto que es importante crear un mecanismo para reducir paulatinamente la
bodega de la embarcación (bolichera) hasta límites que permitan utilidades a
los armadores que prosigan en la extracción de la anchoveta. Por ahora la
flota anchovetera sobredimensionada no obtiene rentabilidad porque opera con
un exceso de inversión para obtener el mismo volumen de captura al año. La
solución estaría en crear una junta de poseedores de permisos de pesca que
actuarían en forma parecida a una junta de acreedores de una empresa en
reestructuración que puede acordar por mayoría el pago de un autogravamen a
la tonelada de pescado extraída para un FONDO y comprar embarcaciones con
sus permisos de pesca a precios de oferta y demanda para procesar en forma
conjunta a eliminarlas.
El problema financiero en la industria de harina de pescado
Lo que está sucediendo ahora es que las empresas harineras se están
"arranchando" las bolicheras disponibles para obtener un mayor volumen de
bodega. Esto último presiona sobre el valor de las bolicheras, aumenta el
endeudamiento y le quita capital de trabajo sin solucionar el problema, que
es obtener una mayor rentabilidad a través de más días de pesca por
embarcación al año.
Irresponsable depredación de la anchoveta
Luis Collantes Sessarego, ejecutivo pesquero anchovetero y harinero, dirige
carta al señor Juan Ribaudo presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería
(SNP) con fecha 21 de diciembre del 2001 y le dice; que reflexionen los
armadores industriales que capturan peladilla (anchoveta juvenil) que excede
el 50% de la captura por que la botan al mar para evitar el amallamiento de
la peladilla en la red (boliche). Collantes considera que la SNP debe
"velar" por la continuidad de la industria de harina y aceite de pescado e
imponer una veda para no seguir pescando peladilla. Se habla de pesca
responsable, pero nosotros ayudamos a la depredación como ya se dio con la
sardina en el 98. Espero, dice Collantes, que el presidente de la SNP y su
directiva acuerden prohibir la pesca de peladilla para no lamentarnos
después ante la incapacidad de gestión del ministro de Pesquería, que con
multas y sanciones cree resolver el problema. Al contrario crea corrupción.