Fuente: Expreso, Lima
Peru - Opinión. Banchero cumplió 30 años
ING. ALEJANDRO BERMEJO
CONSULTOR PESQUERO
Fue asesinado el 1 de enero de 1972. A través de esta columna rindo homenaje
a Luis Banchero Rossi y aprovecho para que los actuales empresarios,
ejecutivos y trabajadores en general de la gran familia pesquera dedicada a
la extracción de la anchoveta y producción de harina y aceite de pescado
conozcan algunas facetas de Lucho Banchero en la década de los años sesenta.
Para empezar entrevistamos a Lucho Banchero y la publicamos en mi revista
Pesca edición octubre de 1960. Justo la edición fundadora de "Pesca". Le
pusimos como titular "El magnate de la pesca peruana" y como subtítulo
decíamos "a los 30 años de edad Luis Banchero es el primer productor
pesquero del Perú". Uno de los productores de harina de pescado dice que "el
problema de los precios se arreglará el día que se pueda convencer a
Banchero".
¿Quién es ese Banchero? Es el productor número uno de harina de pescado del
Perú y el segundo del mundo. Banchero es un profundo convencido de la libre
empresa y dice "la única limitación que estoy dispuesto a aceptar, es la que
provenga de un estudio técnico-biológico. Sólo por razones de conservación
de la anchoveta aceptaría un control, pero no por conveniencias del mercado
internacional. Añadía, Banchero, si somos capaces de producir a menor costo
que los demás, no veo por qué no podemos vender a menor precio. Al lado de
una costa sin recursos, la naturaleza nos ha puesto un mar muy rico. El
porvenir del Perú está en el mar. La harina de pescado nos ha permitido
entrar por la puerta grande al mercado mundial. Banchero tiene 30 años, es
soltero y nadie sabe cuántos millones maneja. Es el típico "self-made man" o
sea el hombre que se ha hecho de la nada y que con sólo cinco años de
experiencia en la pesca llega a convertirse en un industrial pesquero de
talla mundial. Tiene dos cualidades básicas: una gran visión (se enamoró a
primera vista de la pesca) y una formidable capacidad de trabajo (dicen que
es capaz de trabajar hasta 20 horas diarias).
Banchero empezó modestamente en 1951 y recibió un diploma de ingeniero
químico en la Universidad de Trujillo. Fue distribuidor de azúcar, melaza y
luego agente de ventas de maquinaria agrícola y lubricantes. Como vendedor
de lubricantes se vinculó con la pesquería y vio el porvenir.
Su socio capitalista fue el trujillano Carlos Manucci. La fábrica de
conservas de bonito llamada "Compañía Pesquera La Florida" se instala en
Chimbote. Un tiempo más tarde compra las acciones a la viuda de Manucci y en
ese momento nació "el imperio Banchero". Se calcula que en sus inicios
produce 90 mil toneladas de harina de anchoveta al año y 400 mil cajas de
conservas de bonito. Decía que recién está naciendo una industria
tecnificada, con planes y con hombres preparados. La crisis por bajos
precios de la harina son pasajeras, pero en la pesca es básicamente buena.
Al final de la crisis sobrevivirán los mejores y habrá nacido la verdadera
industria pesquera asentada en sólidas bases técnicas y económicas. En 1960
la flota anchovetera de Banchero eran 30 bolicheras. "Tacna" en honor a su
ciudad natal era una de las más grandes con 100 toneladas de capacidad y un
avión "Beach Craft Traveler" para localizar los cardúmenes de anchoveta.
Esta entrevista con Banchero se realizó en Lima, edificio El Sol piso 9,
hace 42 años. Descansa en paz Lucho Banchero.