Fuente: Fish Information Services, FIS
Peru - MIPE extiende veda de merluza
Katty Idda
lunes 4 de febrero de 2002
Siguiendo las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el
Ministerio de Pesquería (MIPE) dispuso extender la veda de merluza
(Merluccius gayi) para proteger el recurso durante su ciclo reproductivo.
No se ha establecido la fecha de reapertura de la pesquería, ya que, según
informó MIPE, la duración de la veda estará "supeditada a la manifestación
de evidencias biológicas que indiquen que el proceso de desove ha
finalizado".
La norma (R.M. Nº 040-2002-PE), publicada el 30 de enero en el diario
oficial El Peruano, exceptúa de dicha prohibición a los pescadores
artesanales que utilicen en sus faenas de pesca espinel o palangre.
Las actividades extractivas de merluza han estado suspendidas desde el 23 de
diciembre del año pasado, tras haberse completado las cuotas máximas de
captura autorizadas por el MIPE para el ejercicio 2001.
No obstante, con la finalidad de dar una alternativa que atenúe el impacto
socio-económico de esta veda, MIPE autorizó la entrada en vigencia, a partir
de las 00:00 horas del 31 de enero, de un Régimen Provisional de Pesca para
las especies que conforman la fauna acompañante del recurso merluza. Para
acogerse a este régimen, las embarcaciones deberán usar redes de arrastre
con tamaño mínimo de malla de 90 mm, permitiéndose una tolerancia máxima de
captura incidental de merluza de 30% y siempre que, los recursos extraídos
sean destinados exclusivamente al Consumo Humano Directo.
Asimismo, las empresas podrán acogerse al Régimen de Abastecimiento
Permanente de la Industria Conservera, Congeladora y de Curados, para
acceder a la pesquería de los recursos sardina (Sardinops sagax), jurel
(Trachurus murphyi), caballa (Scomber japonicus), atún (Thunnus spp), pota
(Dosidicus gigas) y sus respectivas faunas acompañantes, lo que sumado a las
16 especies afines de la merluza, entre las que destacan, el falso volador
(Prionotus spp), tollo (Mustelus spp, Triakis spp, Schroederichthys spp),
cabrilla (Paralabrax humeralis), perela (Paralabrax callaensis), suco o coco
(Paralonchurus peruanus), mero (Epinephelus spp, Mycteroperca spp, Alphestes
spp), cachema (Cynoscion analis), lorna (Sciaena deliciosa), lenguado
(Paralichthys spp), congrio (Lepophidium spp, Genypterus spp, Brotula spp) y
anguila (Ophichthus pacifici), sumarían unas 44 especies alternativas a las
que potencialmente pueden acceder las embarcaciones arrastreras mientras
este en veda la merluza.
El MIPE, junto al Imarpe y las empresas y pescadores involucrados en la
pesquería y procesamiento de merluza, se encuentran actualmente trabajando
en conjunto para buscar medidas concertadas que permitan administrar y
recuperar la pesquería de este recurso.
Por Katty Idda
FIS Latino