Fuente: El Comercio, Lima
Peru - Ministro de Pesqueria: La merluza se recuperara el 2006
sábado 9 de febrero de 2002
El ministro de Pesquería, Javier Reátegui, ha dispuesto la explotación de
más recursos pesqueros, a fin de no afectar a empresas que se dedican a la
pesca de la merluza con las restricciones que se impondrán en esa actividad
¿Cómo están afectando los cambios de temperatura del mar en la pesca?
Entre los meses de octubre y enero, el mar peruano se enfrió dos grados más
de lo normal y además registró una mayor extensión de agua fría, lo cual ha
provocado que la anchoveta se disperse y no forme grandes bancos, lo que
impide su pesca. Pero recientemente Imarpe ha comprobado que los juveniles
están reagrupándose, por lo que se espera que a mediados de febrero hayan
llegado a la madurez y se pueda levantar la veda.
¿A la merluza?
Su caso es especial, porque es un recurso que se ha explotado de manera
intensa por muchos años y recientemente ha sufrido mucha captura accidental,
de tamaños menores a lo permitido, afectándolo seriamente. Por ello se
limitará su pesca para permitir que se reproduzca nuevamente en cantidades
importantes. Pero esto va a tomar tiempo, ya que a diferencia de la
anchoveta, que se reproduce al año, la merluza lo hace entre el tercer y
cuarto año, por lo que estamos hablando de que el recurso podría recuperarse
plenamente en el 2006.
¿Qué hacer en tanto?
Desarrollaremos otras pesquerías complementarias a las de la merluza, como
la del falso volador y el bagre, que son de carne blanca. Para este último
tenemos que buscarle mercado en el extranjero. Además cambiando las artes de
pesca a palangre, podrán acceder a la captura del perico y tiburón. Con una
inversión mayor podrán capturar la pota. Otra pesquería complementaria que
se piensa fomentar es la de la anguila, que tiene una buena aceptación en
los mercados asiáticos.
¿Hay otras?
Continuaremos fomentando la captura del jurel y la caballa, principalmente
para el consumo humano. Otro pilar para el desarrollo de la pesquería será
la captura del atún. La ley de promoción de su captura (Ley 27608) que se
promulgó hace poco permitirá utilizar la capacidad instalada ociosa de las
fábricas para su presentación envasada y congelada, puesto que atraerá a las
embarcaciones atuneras extranjeras que pescan en aguas internacionales para
que descarguen su captura en nuestros puertos. Para ello, les daremos
incentivos, como reducción del Impuesto a la Renta, devolución del IGV e ISC
a los combustibles así como facilidades para importar temporalmente equipos.
Usted habló de otras medidas complementarias...
El ministerio ha reducido los derechos de pesca del atún a US$ 10 por
tonelada (-33%) y la dirección nacional de capitanías también redujo sus
tarifas (-60%). De esta forma una embarcación de 1.300 toneladas de bodega
pagaría US$ 23.000 por trimestre. Si bien hubo una rebaja sustancial,
continúa alto. La idea es que esté en un promedio de US$ 8.000 por cada tres
meses, para hacernos más competitivos frente a nuestros vecinos.
¿La medida ha despertado interés en los empresarios atuneros extranjeros?
Claro. Hay un número importante de barcos que están tramitando sus derechos
de pesca en aguas territoriales. Esta actividad permitirá en el muy corto
plazo generar más de 10.000 puestos de trabajo en la pesca y generar
exportaciones hasta por US$ 50.000. El reglamento de la ley será publicado
como máximo el 15 de febrero.
¿Qué van a hacer en la pesca de consumo humano?
El ministerio continuará con el incentivo al consumo interno de pescado, a
fin de elevarlo de 15 Kg a 24 kg por persona al año. El puntal será la pesca
del jurel. Para ello a los pescadores artesanales se les dará apoyo técnico.
Por lo que se viene desarrollando un plan piloto en algunas caletas.
¿Cuáles son las proyecciones para el presente año?
Se espera una captura de 8 millones de toneladas de peces y exportaciones
por un valor de US$ 1.150 millones. Las cifras son conservadoras, dado que
recién al término del primer semestre tendremos una proyección más realista
en base a los resultados obtenidos.