Fuente: El Comercio, Lima

Peru - Los langostinos se recuperan

lunes 5 de agosto de 2002

Hoy que es domingo, algunos podrían tener ganas de almorzar un rico cebiche o un bien condimentado arroz con mariscos, coronados con apetitosos langostinos de aquellos que se cultivan en el norte.

Ahora mismo podría hacer el pedido en alguna cebichería y listo.

En cambio, hace un año tal vez hubiera sido difícil encontrar langostinos en los restaurantes.


Y es que a partir del último trimestre de 1999, la producción cayó considerablemente porque los criaderos tuvieron que enfrentar la aparición del virus de la mancha blanca, que ataca el sistema inmunológico del recurso y ocasiona su muerte en cuestión de horas.

Por esa razón, en el 2000 la producción decreció 77% y en 21% el año pasado.
Frente a ese problema, el Ministerio de Pesquería y los productores privados se unieron para realizar diversas investigaciones que han permitido controlar la presencia del virus.

Con ello, se ha logrado incrementar la extracción y el cultivo en pozas, al extremo de que este año se proyecta un crecimiento de 111% en el desembarque de langostinos para congelado.

Según estimaciones de la consultora Maximixe, la producción llegaría a las
2,4 mil toneladas este año y se calcula que podría ser mayor si la temperatura del mar aumenta a fines de año.

Es importante indicar que en 1998 existían aproximadamente 3 mil 500 hectáreas dedicadas a la crianza de este recurso y en total producían unas seis mil toneladas. Pero, tras la aparición de la "mancha blanca" varios productores reemplazaron sus cultivos y ahora quedan 500 hectáreas. En cada una de ellas se producen entre siete y ocho toneladas de langostinos.



Exportaciones

Según la consultora Maximixe, este año el Perú podría exportar unos 16 millones de dólares en langostinos, lo que representaría un aumento de 69,6% en comparación al 2001, cuando el monto llegó a 9,4 millones de dólares.



Estas proyecciones se basan en que durante los primeros cuatro meses del año ya se ha logrado exportar langostinos por US$4,2 millones, que es 70,2% más que en similar período del año anterior. Los principales compradores son Estados Unidos, Canadá, España y Taiwán.

Para alcanzar ese objetivo, ahora son muchos los criaderos que utilizan "sistemas bioseguros" para contrarrestar la presencia de la mancha blanca.
Esto implica la instalación de aparatos especiales para procurar la oxigenación del agua de las pozas. Además se utilizan aguas de subsuelo previamente tratadas y se evita el recambio del líquido para evitar su contaminación.

Un estudio de Maximixe indica que para implementar ese sistema se requiere invertir US$75 mil dólares por hectárea, razón por la cual las empresas requieren acceder a sistemas de financiamiento.

Además, porque necesitan importar larvas de langostinos que han sido tratadas genéticamente para ser más resistentes a todo tipo de virus. En el
2001 se importaron larvas por US$121,5 mil. Y este año, solo entre enero y abril ese monto ha sido duplicado, pues se han importados semillas por
US$258,4 mil.

Máximixe estima que el sector podría recuperarse totalmente en los próximos dos o tres años si el sector acuicola intensifica el uso de sistemas bioseguros en todas las áreas de crianza.