Fuente: Fish Information Services, FIS
Peru - ITP difunde tecnologia para elaboracion de nuevos productos
Katty Idda
miércoles 6 de febrero de 2002
Alfonso Miranda, presidente del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú
(ITP), informó que, con el objetivo de concienciar a los productores
peruanos sobre la necesidad de diversificar el uso de los recursos pesqueros
y elaborar productos con mayor valor agregado, dicha institución ha puesto
en marcha el curso "Procesamiento de Conservas de Anchoveta (Engraulis
ringens y Anchoa nasus)". Según él, con ello, el ITP pretende aportar
información y orientación para la ejecución de programas y actividades que
optimicen los recursos productivos en la industria conservera nacional y, a
la vez, propiciar la innovación y modernización progresiva de equipos y
maquinarias para elevar la eficiencia tecnológica y productiva del país.
Cabe destacar que, el ITP, en convenio con el Ministerio de Pesquería (MIPE)
y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), a través del proyecto "Promoción del Consumo de Pescado
en Apoyo a la Seguridad Alimentaria", viene ejecutando diversas acciones
tendientes a incrementar el consumo de pescado, especialmente de pequeños
pelágicos, como la anchoveta. Uno de los principales componentes de este
proyecto es el programa de capacitación dirigido a los pescadores
artesanales y las plantas transformadoras y está orientado a mejorar las
condiciones de manipulación, conservación, transporte y transformación de la
anchoveta.
Por Katty Idda
FIS Latino