Fuente: Ministerio de Produccion, Lima

Peru - Instituto Tecnologico Pesquero del Peru organiza curso sobre procesamiento de conservas de anchoveta

lunes 17 de febrero de 2003

El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, en el marco de su Programa de Capacitación y Extensión Técnica, brindará el Curso teórico-práctico sobre "Procesamiento de Conservas de Anchoveta", dirigido a personal de la industria pesquera nacional de procesamiento de conservas y profesionales docentes de Facultades y Escuelas de Ingeniería Pesquera. Este evento que se ofrecerá a un costo de S/. 110.00, se desarrollará en la sede del ITP Tecnológico Pesquero del Perú durante el período del 18 al 21 de Febrero del
2003 (De 09:00 a 13:00 Hrs.).

La forma de inscripción es directamente remitiendo a nuestra institución vía fax (577-0019 ó 577-0202) o E-mail : postmast@itp.org.pe, la ficha de inscripción (Anexo 2); también la puede descargar de nuestra pagina Web:
http://www.itp.org.pe/cursos.htm. La forma de pago del costo del curso será en efectivo en nuestra sede institucional o a través de nuestra Cuenta Corriente N° 0000-281662 del Banco de la Nación en Moneda Nacional, cuya boleta de depósito deberá ser remitida por fax, a fin de formalizar la inscripción y registro del participante. Asimismo, hacemos de su conocimiento que siendo limitado el cupo de vacantes, el proceso de inscripción quedará cerrado una vez cubiertas las mismas.


PRESENTACION

El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú dentro de su Programa de Capacitación y Extensión Técnica ofrece el Curso de Capacitación sobre "Procesamiento de Conservas de Anchoveta" en el marco de apoyo al sector pesquero industrial de procesamiento de conservas de pescado.

Fecha Del Martes 18 al Viernes 21 de Febrero 2003 Horario De 09:00 a 13:00 Hrs.
Sede Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP

OBJETIVOS.

Ofrecer los conceptos teóricos y prácticos fundamentales en el procesamiento de conservas de Anchoveta.

Propiciar la diversificación de la utilización del recurso Anchoveta como materia prima para la producción de alimentos de consumo humano con valor agregado.

Promocionar la utilización diversificada de la Anchoveta para el mercado nacional y para la exportación.

EXPOSITORES / INSTRUCTORES

A cargo de personal especialistas del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú

METODOLOGIA

La metodología será teórico-práctico, propiciándose la activa participación de los asistentes. Se analizaran las técnicas y conceptos planteados en la planta de procesamiento de conservas de pescado del ITP lo mismo que estará bajo la dirección y supervisión de los expositores/instructores. Se entregará a cada participante material didáctico.

TEMARIO.

Aspectos estructurales, biológicos y composición química de la Anchoveta.

Cambios bioquímicos post mortem en el músculo de la anchoveta.

Factores que afectan la calidad de la Anchoveta. Uso del hielo.

Consideraciones sobre la manipulación y preservación de la Anchoveta.

Práctica de manipuleo y preservación de la Anchoveta. Técnica de pre- tratamiento.

Teoría de la tecnología de procesamiento de conservas de Anchoveta.

Práctica de procesamiento de conservas de anchoveta (1/4 Club y tinapa) en salsa de tomate, aceite y al natural.

Aplicación del Sistema HACCP en el procesamiento de productos pesqueros enlatados.

Estudio de mercado de conservas de Anchoveta.

Estructura de costos para el procesamiento de conservas de anchoveta.

Clausura. Entrega de Certificados.

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN.

Ser profesional y estar trabajando en campo del procesamiento de productos pesqueros enlatados.

Inscribirse anexando la ficha de inscripción.

VACANTES.

Limitadas por orden de inscripción, la misma que quedará automáticamente cerrada una vez cubiertas las vacantes disponibles.

COSTO DE INSCRIPCION.

S/. 110.00

Pagar en efectivo en la sede del ITP o depositar a nombre del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú en la Cuenta Corriente Moneda Nacional N°
0000-281662 del Banco de la Nación.

(Favor faxear la boleta de depósito bancario para efectos de Inscripción y
facturación)