Fuente: Expreso, Lima
Peru - Historia del bonito
lunes 1 de julio de 2002
Alejandro Bermejo
Ing. Pesquero
En la edición de octubre de 1960, de la revista Pesca, publiqué un artículo
titulado "Bonito, la Segunda Pesquería del Perú". En él decía que la especie
bonito dio origen a nuestra industria pesquera y a una fuente apreciable de
divisas.
Nació durante la II Guerra Mundial, cuando los laboratorios estadounidenses
dieron el visto bueno a las muestras de hígado del bonito peruano. Este
proporcionaba a los aviadores la dosis extra de vitamina A que requerían
para los vuelos nocturnos.
La industria conservera del bonito se estableció en 1939 con la Pesquera San
Andrés, en Pisco. Pero la exportación se inició con la empresa "Industrial
Pesquera", fundada por el médico-cirujano Miguel Capurro, oriundo de La
Punta, Callao, y pionero de la industria conservera del Perú.
En 1959, según estadísticas oficiales, se exportó 17,475 toneladas métricas
de conservas de bonito por un valor mayor a los 180 millones de soles. Con
esta cifra, el bonito enlatado ocupa un segundo lugar después de la
anchoveta como pesquería industrial, pero bastante lejos de ella, que se
captura en toneladas astronómicas.
La biología del bonito especie N° 2 es de 80 cm. de largo y entre tres y
cuatro kilos de peso, aunque puede llegar a los siete kilos. El bonito de 23
a 25 cm. de largo es conocido como "chauchilla" (bonito juvenil) y al de 36
a 51 cm. se le llama "cerrajón". Para la industria conservera, el tamaño
ideal es 52 cm. El bonito consume anchoveta, pejerreyes y crustáceos.
La temporada del bonito generalmente empieza en octubre y termina en marzo.
Durante estos meses se acerca a la costa a desovar y por lo tanto se
encuentra en grandes cantidades. Migran mar afuera después de marzo. En
vista del poco conocimiento de la biología y oceanografía del bonito, el
Instituto de Investigación de los Recursos Marinos ha empezado a
investigarlo.
La flota
A falta de cifras oficiales se calcula que las lanchas boniteras sumaban 100
en Chimbote; cinco en Huacho; 20 en el Callao y 11 en Ilo. La mayoría son de
35 a 45 pies de eslora y antiguas.
En cambio, las anchoveteras son de 50 a 75 pies de eslora y tienen mayor
capacidad de bodega, navegan más rápido y están reemplazando las redes de
algodón por redes de nylon.
Las siguientes cifras demuestran que Chimbote era el primer productor de
bonito y que Ilo puede dar más: la captura de bonito de enero a setiembre de
1960 en toneladas métricas en Chimbote, 12,295; Supe, 272; Chancay, 349;
Callao, 2,747; e Ilo, 5,185 (Fuente: Estadísticas Pesqueras del Consejo
Hidrobiológico del Perú).
La conserva de bonito en aceite es bien aceptada por los consumidores
europeos por su calidad y precio. Igual sucede con los consumidores
norteamericanos. En Gran Bretaña, debido a la disminución del salmón,
ingresa a este exigente mercado el mejor bonito envasado, pues emplea la
mejor técnica en el cocimiento. Soy testigo de ello porque trabajé como
asistente del superintendente de Conservas y Salazones (CONSA) en Huacho.
El final
La industria conservera bonitera colapsó por los bajos precios de los
túnidos congelados y envasados del Japón. Además, las empresas atuneras de
California como Star-Kist, a través de sus lobbies, consiguieron que el
bonito no fuera etiquetado como atún, para que de esta manera perdiera el
favor de los consumidores norteamericanos.