Fuente: La Republica, Lima

Peru - Harina de pescado del Peru es inocua

jueves 24 de abril de 2003

La harina de pescado peruana es un producto elaborado 100% con pescado entero, capturado al estado silvestre y no lleva ninguna mezcla de otra harina animal o vegetal que la haga portadora del síndrome de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) o "enfermedad de las vacas locas".

Así lo sostuvo el ministro de la Producción, Eduardo Iriarte Jiménez, al sustentar en Bruselas (Bélgica) ante el Parlamento Europeo el levantamiento de las restricciones impuestas por este mercado preocupado por la expansión de este mal.

"Debido a la gran riqueza ictiológica de nuestro mar sería absurdo mezclar nuestra harina de pescado, de alto valor proteico y nutritivo, con harinas de carcasas o restos de vacunos, ovinos o caprinos (o incluso con harinas de origen vegetal), que son de inferior calidad", anotó.

Destacó que la industria de harina y aceite de pescado cuenta con una tecnología altamente desarrollada y que la producción está sujeta a una serie de procesos de regulación y control para asegurar su integridad, desde la captura del pescado hasta la puesta en el mercado.

Bajo ese contexto, precisó que las plantas pesqueras cuentan con programas de calidad (HACCP) y que incluso los efluentes generados por la actividad cuentan con Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA) en los cuales la industria invirtió cerca de US$ 180 millones, para evitar la contaminación marina.