Fuente: Gestion, Lima

Peru - Empresas langostineras reconvierten instalaciones

lunes 11 de febrero de 2002

La modernización permitiría a las empresas langostineras mantener
producciones buenas y estables, al protegerlas del virus de la "mancha
blanca". La eliminación de esta enfermedad significará mejorar la estructura
de costos de las empresas y mejorar su posición en el comercio
internacional. Los principales mercados para este producto son los países
europeos, además de Estados Unidos, Canadá, Japón, China y algunos países de
Latinoamérica.

Hasta el momento los productores nacionales de langostinos han logrado
invertir alrededor de US$4 millones en la modernización de sus
instalaciones con resultados positivos, manifesó la presidenta de la
Asociación de Langostineros del Perú (Alpe), Patricia Tizón.

Asimismo sostuvo que la total reconversión de las empresas langostineras,
que en su mayoría operan en el norte del país, promoverá la generación de
alrededor de 10 mil puestos de trabajo durante los próximos dos años.

La representante gremial refirió que en las últimas tres campañas de
producción se ha logrado una mejora significativa en los niveles de
productividad de las empresas que optaron por la reconversión de sus
instalaciones.

Sin embargo indicó que "es indispensable acceder a nuevas líneas de crédito
para garantizar la total reconversión del sector langostinero".

Como se recordará la presidenta de la Alpe señaló que para mantener
producciones buenas y estables como las alcanzadas en años anteriores, es
necesario reconvertir entre un 10% a 15% de las instalaciones actuales a
cultivos bioseguros, teniendo en cuenta que el virus de la mancha blanca
está presente en el ambiente .

Fondos

Patricia Tizón recordó que el Ministerio de Pesquería (Mipe) ha ofrecido una
partida de US$5 millones para el sector, que serán administrados por el
Fondo de Desarrollo Pesquero (Fondepes), con el fin de promover la
reconversión del sector y asegurar la competitividad de la producción
nacional de langostinos en el mercado internacional.

"Esperamos que estos recursos sean distribuidos bajo el sistema de créditos,
en el plazo más breve posible, para incentivar las exportaciones de
langostinos", anotó.

Tras indicar que la Alpe coordina en forma constante con las autoridades
del Mipe para asegurar la total erradicación de la plaga de la "mancha
blanca", añadió que la eliminación de esta enfermedad permitirá mejorar en
forma significativa la estructura de costos de las empresas que se dedican
a la producción de langostinos y mejorar su posición en el comercio
internacional.

Exportaciones

La representante gremial aseguró que en estos momentos no tienen problemas
de mercado. Inclusive, "en la actualidad hay plazas que se han desatendido
por la contracción en la producción de langostinos, pues todavía no se
recuperan los niveles de 1998, donde las exportaciones llegaron a los US$50
millones", indicó.

Los principales mercados para este producto son los países europeos. También
figuran Estados Unidos, Canadá, Japón, China y algunos países
latinoamericanos.

Refirió que el peor momento para las exportaciones de este sector fue el año
pasado al reportar el ingreso de sólo US$ 5 millones. Se prevé lograr un
incremento significativo durante el presente ejercicio.

Tizón agregó que la actividad langostinera tiene una gran capacidad para la
generación de puestos de trabajo, por lo que "consideramos que la
reactivación de este sector contribuirá a solucionar el problema de
desempleo que se registra en el norte del país en el corto plazo", concluyó.