Fuente: La Industria, Chimbote

Peru - Detectan robo de harina de pescado de primera con modalidad de 'cambiazo'

miércoles 12 de marzo de 2003

Cambiaban harina 'prime' por residual

Una información confidencial permitió al personal de la Comisaría La Libertad detectar el presunto hurto de harina de pescado que el chofer de un camión que trasladaba un cargamento de 400 sacos de este insumo, perteneciente a la empresa pesquera Sipesa, realizaba con la complicidad de un receptador con quien reemplazó
43 sacos de harina de primera calidad por igual número de costales de producto residual.

De acuerdo a información proporcionada por la citada delegación, la intervención se produjo el lunes a las 9.25 de la noche cuando la unidad pesada de placa WD 1352 salía del asentamiento humano 15 de Abril, luego que su conductor Amador Amancio Palacios Salinas (51) realizara el "cambiazo" de harina en un inmueble de ese lugar, donde posteriormente se intervino al receptador Jimy Acosta Castro (25) inmovilizándose además el producto hallado en el inmueble.

El cargamento de harina había salido de los almacenes de Sipesa ubicados en la Urbanización Popular de Interés Social (UPIS) San Luis con dirección al muelle de Enapu donde sería embarcado a un destino no dado a conocer por la policía.

Ayer en horas de la mañana, personal de la delegación policial esperaba la llegada de la fiscal de turno María Valencia Pozo para extraer muestras tanto de la harina residual cambiada como del insumo incautado en la vivienda de "15 de Abril" a fin de enviarla al Laboratorio Central de la Policía Nacional para el análisis correspondiente.

Trascendió además que la empresa Sipesa también realizará paralelamente estas pruebas en otro laboratorio autorizado para tal fin.

Ahora las investigaciones están orientadas a determinar si Palacios Salinas y el receptador Acosta Castro tienen conexión con alguna organización que también se dedica al secado clandestino de anchoveta para la elaboración de harina de pescado residual, acto ilícito que fue detectado hace algunas semanas en el sector Tres Cabezas, por la Dirección Regional de Pesquería.