Fuente: Diario Expreso, Lima

Peru - Descargos pesqueros

sábado 29 de marzo de 2003

El Ministro de la produccion Eduardo Iriarte, anuncio que 100 embarcaciones han presentado sus descargos de las 116 a las que se les suspendio su derecho de zarpe por ingresar en la zona de las cinco millas y no haber corregido el exceso de capcidad de sus bodegas.

Adelanto que se esta evaluando la documentacion para levantar algunas sanciones que puedan ser injustas a fin de que estas embarcaciones puedan volver a pescar una vez que se levante la veda decretada. Con relacion a las
16 embarcaciones restantes preciso que el plazo para que demuestren que la acusacion es infundada ya vencio.

Sin embargo, subrayo que se reconsiderara si el retraso en la entrega de las pruebas no es responsabilidad de los empresarios ino que responde a una demora de la Direccion de Capitania de Puerto.

Frente a este panorama, inicio una nueva etapa de trabajo compartido con el flamante presidente de la Sociedad Nacional de Pesqueria (SNP), Raul Sanchez, con el que trabajara de manera conjunta a fin de reducir el exceso de capacidad de bodega de algunas embarcaciones calculada en 100 mil metros cubicos.

Veda

De otro lado, Iriarte adelanto que el lunes sostendra una reunion con miembros del Instituto del Mar del Peru (Imarpe) para tratar el tema del levantamiento de la veda de anchoveta porque la decision que se adopte sera con el respaldo cientifico de esta institucion.

En ese sentido, comento que la proxima semana podra dar la fecha para levantar la veda de anchoveta decretada el 23 de diciembre pasado por incumplimiento de cuota e inicio de la etapa de reproduccion. "Es necesario que los empresarios que se dedican a este rubro sean concientes del informe tecnico que nos permitira determinar la veda, la cuota y otros incentivos que se daran para que la pesca de caballa y jurel no se abandone", refirio.

Informo que Imarpe realizo la operacion Eureka en la que participaron 24 embarcaciones del sector pesquero para evaluar las situacion de la biomasa.