Fuente: La Industria, Chimbote

Peru - Chimbote: Camara de Comercio se pronuncia a favor de que excedente de jurel y caballa sea procesado como harina de pescado

viernes 7 de febrero de 2003

Cuando todos se afanan por encabezar la defensa de la exclusividad del jurel, la caballa y la sardina para la industria de consumo humano directo, el presidente de la Cámara de Comercio y Producción del Santa, Arturo Torres Calderón-Zárate, se permitió discrepar.

En declaraciones a La Industria de Chimbote, el también director central de Siderperú señaló que estaba en desacuerdo con impedir que los productores de harina de pescado puedan usar el excedente de jurel, contradiciendo así al presidente Alejandro Toledo, quien en reciente visita aseguró que no permitiría que esos recursos vayan a la harina.

"Este es un tema bastante difícil porque si bien el jurel y la caballa son de exclusividad para la empresa de la conserva, existe un excedente en la captura que sobrepasa la capacidad de las plantas; pienso que debemos ser cautelosos porque podríamos perder ese recurso que es interoceánico y pronto se irá", sostuvo.

Arturo Torres afirmó que él "sí estaría de acuerdo con que los empresarios de la harina procesen jurel y caballa", pero antes, esa concesión debería ser "bien regulada por una norma".

"Pienso que debe haber un normatividad para no ir de un extremo a otro, porque eso es lo que se está haciendo ahora; se debe asegurar el abastecimiento de las empresas de conservas pero debe aprovecharse el recurso que tenemos ahora porque, si la demanda está copada, lo vamos a perder", reiteró.

¿Es conciente de que este comentario lo va a indisponer con el sector conservero? "No soy político, soy empresario; es un tema muy complicado y debe estudiarse bien", concluyó.