Fuente: Fish Information Services, FIS

Peru - Baja la produccion pesquera en enero, pero las exportaciones casi se duplican

Patricia Diácono

lunes 10 de marzo de 2003

Las exportaciones de productos marinos se incrementaron en un 91% en el primer mes de 2003, pese a que el nivel de producción pesquera cayó un 73,6% con respecto a enero del año pasado, a sólo 30.900 toneladas, informó el Ministerio de la Producción de Perú.

Las ventas al exterior de productos pesqueros sumaron en enero 153.100 toneladas, cifra que representó una recuperación del 91,1% en comparación con el mismo mes de 2002. Este incremento se atribuye principalmente al crecimiento de las ventas de harina y productos enlatados, cuyos volúmenes de comercialización aumentaron un 132,1% y 42,9% respectivamente.

En tanto, la actividad extractiva del sector pesquero registró un desembarque de 116.500 toneladas toneladas, que sólo representó el 23,9% de la captura obtenida en enero de 2002, como consecuencia de la veda de anchoveta. Esta cifra explica también la contracción del procesamiento de la harina de pescado, que registró una baja del 89,7%; del aceite crudo, que mermó en un 87,9%, y en menor medida del aceite curado, que solo bajó su producción en un 8,7%.

Respecto a la harina de pescado, ésta alcanzó una producción equivalente a 9.800 toneladas. La harina tradicional representó el 50,3%, la harina prime el 38,1% y la harina súper prime el 11,6%.

Los datos oficiales muestran, sin embargo, un ascenso en la producción de enlatados, que llegó a las 13.100 toneladas. Esta cifra supone un aumento del 235,9% con respecto a diciembre de 2002, incremento que las autoridades explican por la mayor disponibilidad de materia prima, principalmente del recurso jurel.

Sólo la producción de congelados se mantuvo casi al mismo nivel que el año
anterior: se produjeron 4.800 toneladas, que representaron una ligera reducción del 4% con respecto al mes de diciembre de 2002.

En cuanto a las exportaciones, las ventas de harina de pescado totalizaron 133.200 toneladas. Los principales destinos fueron China (29,5%), Japón (12,4%), Italia (6,3%), Grecia (5,8%), Taiwán (5,6%), Inglaterra (5,2%), Australia (5,2%), Canadá (4,6%), Alemania (4,5%) e Irán (4,2%).

De otro lado, la comercialización de productos enlatados alcanzó un total de 3.000 toneladas. En este rubro la demanda se concentró en mayor grado en los productos elaborados a base a jurel, anchoveta, caballa y atún, que representaron el 92,8% del total exportado, según detallaron las autoridades.

Paralelamente a la difusión de esta información, el ministro de la Producción, Jorge Iriarte, señaló que se espera que 2003 "sea un segundo año de recuperación en la pesca de la anchoveta", recuperación que alcanzaría el orden del 1,7% respecto del año pasado.

En declaraciones publicadas por Gestión, el funcionario detalló que el año
2002 concluyó con un crecimiento del 9,1% respecto del 2001, debido a la mayor captura de anchoveta.

Sin embargo, mencionó que el año pasado el desembarque destinado a la producción para consumo humano directo cayó un 24,1%, de 788.400 a 598.600 toneladas, situación que afectó a los principales centros pesqueros de Paita, Chimbote y Callao.

Por Patricia Diácono
FIS Latino