Fuente: Fish Information Services, FIS
Japon - El consumo de productos del mar se mantiene estable
Haruo Chiba
miércoles 15 de mayo de 2002
Los resultados de la encuesta sobre hábitos de consumo nacionales realizada
por el Ministerio de Gestión Pública, Interior, Correos y Telecomunicaciones
el pasado marzo revelan que las familias japoneses gastaron una media de JPY
8.646 en productos del mar durante ese mes, casi la misma cifra de marzo del
año pasado.
Si se analizan punto por punto las estadísticas, el atún y la seriola
japonesa experimentaron un aumento de las ventas del 2% y del 4%
respectivamente. Estas subidas se atribuyen a la bajada de precios de ambos
artículos.
Las ventas de pescado de bajura disminuyeron por culpa de las malas capturas
y los altos precios. El gasto efectuado en sardina y caballa se elevó a JPY
79 y JPY 126 como media, lo que supone un 8% y un 3% menos respectivamente.
En pesca seca se gastó un 1% menos, una media de JPY 1.485. Al abadejo de
Alaska se le destinaron JPY 285 del presupuesto familiar, un 10% más que el
año antes; a la sardina, JPY 141 —un 5% menos—; y al jurel seco, JPY 127 —un
10% menos—.
En marzo, los consumidores invirtieron menos en productos de pasta de
pescado y las ventas de estos artículos decayeron un 4%, con lo que se
registró una media de JPY 730 debido al estancamiento de las ventas de todos
los productos a excepción del 'kamaboko', que subió un 6% hasta JPY 260.
Durante ese mismo mes, las familias japonesas gastaron más saliendo a
restaurantes, un 7% más o una media de gasto de JPY 14.233. Entre otros
platos, invirtieron un 11% más en sushi o JPY 1.567; de las comidas
preparadas, los almuerzos de sushi se incrementaron en un 13% o JPY 1.150 en
gasto, mientras que los de 'unagi-kabayaki' retrocedieron un 9% hasta JPY
279.
Según el Ministerio, el total de la media de consumo fue JPY 329.946, cifra
que representa un 3% menos que el año pasado. El gasto en alimentación se
quedó en JPY 77.525, un 1% más que en 2001, del que JPY 8.646 se destinaron
a productos del mar, cifra que ronda la registrada en marzo del año pasado.
Por Haruo Chiba
FIS Japón