Fuente: Fish Information Services, FIS
Japon - Cifras anuales muestran descenso en produccion de productos pesqueros
Haruo Chiba
miércoles 3 de julio de 2002
La producción de productos pesqueros procesados, sin contar el pescado
congelado- fresco, fue de 2.252.374 toneladas durante el año fiscal de 2001,
un 1% menos que el año anterior, según las cifras emitidas por el Ministerio
de Agricultura, Pesca y Silvicultura. La producción de productos de pescado
congelado-fresco fue de 1.584.199 toneladas, un 4% más baja que la del año
fiscal 2000.
El volumen total de producción de alimentos de paté de pescado fue de
702.920 toneladas, un 1% menos que el año anterior.
De esta cantidad, la producción del camaboco (pastel de paté de pescado) fue
de 494.301 toneladas, aproximadamente la misma cantidad registrada el año
anterior. La producción de yaki chikuwa (tubo de pasta de pescado a la
parrilla) descendió un 5%, a 145.962 toneladas. La producción de salchicha
de pescado, que ha registrado un incremento en su consumo debido al auge que
está teniendo la comida saludable, ascendió a 62.657 toneladas, un 4% más
que el año anterior.
La producción total de alimentos congelados alcanzó las 320.799 toneladas,
un 3% menos que la cantidad registrada un año antes. De esta cifra, la
producción de productos pesqueros, como el filete o el langostino pelado,
aumentó un 5%, a 152.659 toneladas. Sin embargo, la producción de productos
de alimentos marinos preparados descendió bruscamente un 8%, a 168.140
toneladas.
La producción total de alimentos curados y secos fue de 356.141 toneladas,
un 1% menos. Los productos salados y secos representaron 239.898 toneladas
del total, un 1% más que el año anterior. De esta cantidad, los productos de
jurel descendieron un 8%, a 58.247 toneladas, y los productos de caballa
aumentaron un 32%, registrando un total de 36.965 toneladas. Por su parte,
los productos de suboshi (seco) descendieron un 3%, a 35.972 toneladas, y
los productos de nuboshi (hervidos y secos) descendieron un 8%, a 80.271
toneladas.
La producción total de productos salados aumentó un 6%, a 263.105 toneladas.
De esta cantidad, la caballa salada y la paparda del Pacífico aumentaron su
producción un 79% y un 11%, totalizando 77.312 toneladas y 20.962 toneladas,
respectivamente. Las especies de salmónidos salados, que es el principal
producto salado, descendieron un 14%, a 102.170 toneladas. Los productos de
huevas saladas también registraron un leve descenso, comparado con la
cantidad registrada el año anterior.
La producción de productos de bushi descendió un 3%, a 122.187 toneladas,
comparado con el año anterior. De esta cantidad, el katuobushi auténtico,
producido a partir del bonito, descendió un 10%, a 75.471 toneladas,
mientras que el sababushi producido a partir de la caballa, y otros
productos de bushi, registraron un aumento en su producción.
La producción productos pesqueros frescos-congelados fue de 1.584.199
toneladas, un 4% menos que el año anterior. De esta cantidad, los productos
de sardinas descendieron bruscamente un 15%, registrando unas 279.468
toneladas. La producción de caballa también descendió un 7%, a 218.128
toneladas. Por último, los productos de paparda del Pacífico aumentaron un
22%, a 176.306 toneladas.
Por Haruo Chiba
FIS Asia