Fuente: La Voz de Galicia, Vigo
España - La sobrepesca varia la genetica de algunas especies comerciales
lunes 11 de febrero de 2002
La FAO advierte que una decena de poblaciones alcanzan una madurez precoz y
reducen su tamaño
El esfuerzo pesquero excesivo sobre algunos caladeros está produciendo
cambios ligeros y parciales en la estructura genética de diferentes especies
comerciales, básicamente relacionados con sus etapas de crecimiento y ciclos
de madurez reproductora -que se han acelerado- y su tamaño medio, que se ha
visto mermado, según la FAO. Tres de las diez poblaciones afectadas
(bacalao, solla y lenguado), sobre las que se está realizando un análisis
más profundo, son especies objetivo de los buques gallegos.
El informe confeccionado por el científico neozelandés Paul Smith para la
FAO, organismo dependiente de Naciones Unidas, determina que algunas
especies que han sido sometidas a sobreexplotación pesquera durante varias
décadas están modelando su estructura genética.
Eso no implica cambios en su aspecto exterior, sino variaciones en la
rapidez con la que los ejemplares se hacen adultos y aptos para su
reproducción sexual, así como en sus dimensiones, que, al parecer, se
reducen después de varias generaciones.
El autor del estudio opina que la supervivencia de la fauna marina, como en
todas las especies, deriva en unas necesidades y adaptaciones biológicas
naturales, que se han visto acentuadas por la pesca industrial excesiva.
Lenguado, solla y bacalao
El informe relata que poblaciones comerciales como el eglefino, la platija
americana, el salmón, la limanda japonesa, el arenque del Atlántico, la
langosta australiana, los camarones suecos y daneses, el lenguado, la solla
europea y el bacalao del norte, (estas tres últimas son capturadas por la
flota gallega en aguas de la UE) responden a las amenazas de la sobrepesca
con adaptaciones que se traducen en tallas pequeñas y madurez sexual precoz.
Smith agrega que la huella mortal que deja la actividad sobre cada especie y
las posibles variaciones genéticas parciales resultantes de las capturas
excesivas, están estrecha y necesariamente vinculadas a los procesos de
reproducción y desove de las poblaciones.
En el caso de que estos dos ciclos biológicos sean prolongados y se realicen
en períodos coincidentes con la campaña pesquera, que suele ser intensiva,
la presión sobre la población marina fuerza a acelerar esos cambios
generacionales.
En este sentido, y con vistas a preservar la diversidad genética en
combinación con la explotación industrial del mar, la FAO hizo un
llamamiento a los Estados con peso en el mundo pesquero para que
salvaguarden la riqueza marina del planeta.
L.C. SAAVEDRA (VIGO)