Fuente: La Voz de Galicia, Vigo
España - La polemica de los veinte millones de toneladas de pescado arrojado al mar
lunes 11 de febrero de 2002
La flota industrial mundial captura 114 millones de toneladas anuales y
descarta a bordo unos veinte millones. El resto de necesidades del consumo y
para la industria se completan con otros 32 millones de toneladas aportados
por la acuicultura. Un inventario de la FAO sobre la situación de los
recursos pesqueros en las quince principales zonas de pesca revela que casi
todas tienen una tendencia negativa. En la última revisión del 2000 se
constató que cerca del 50% de los recursos están sobreexplotados, el 25%
corre riesgo de colapso y sólo el 25% restante podría resistir capturas más
elevadas.
¿Demasiados barcos y poco pescado? Sí. Esto es, al menos, lo que opina el
director de Recursos Pesqueros de la FAO, Serge García. Pero no los
armadores, quienes creen que esos 20 millones de toneladas desechados a
bordo para no imcumplir el tope fijado por las autoridades pesqueras
deberían llegar a tierra, ya que es absurdo deshacerse de ese pescado cuando
no pueden tener otra finalidad que el consumo. Este es precisamente uno de
los debates actuales más importantes a nivel mundial, ya que la posibilidad
de desembarcar en tierra los descartes supondría un reordenamiento del
esfuerzo de capturas.