Fuente: La Voz de Galicia, Vigo

España - Cientificos de Lugo experimentan con el hielo liquido en la conservacion del pescado

martes 22 de abril de 2003

Un equipo de investigadores de la Facultad de Veterinaria de Lugo ha logrado importantes resultados en la conservación del pescado con el uso de hielo líquido, una mezcla de agua helada y hielo que posee interesantes propiedades. Una de las ventajas de este método es que recubre por completo el producto, con lo que se logra un enfriamiento más rápido e intenso. El equipo, del área de Tecnología de los Alimentos, ya probó esta tecnología en el rodaballo de cultivo, el jurel y la merluza.

Los investigadores comprobaron que, en el caso del rodaballo, se consigue un 50% más de vida útil, mientras que la del jurel casi se duplica. Además, detectaron que el desarrollo microbiano es más lento en los productos almacenados en hielo líquido.

Un prototipo de este modelo de conservación se instalará en un buque que faena en el Gran Sol, con el objetivo de analizar las diferencias de calidad con respecto al pescado almacenado en hielo convencional. Lo que pretenden es conseguir que estos barcos, que hacen viajes de varias semanas, garanticen que el pescado que capturan durante los primeros días de marea mantenga características similares de frescura al recién capturado.

(e. á. | santiago)