Fuente: CNN En Español, Atlanta 10.04.2002

EE.UU - Destacan los beneficios del aceite de pescado en pacientes cardiacos

miércoles 10 de abril de 2002

12:24 PM hora de Nueva York (1624 GMT)

Por THURSTON HATCHER

(CNN) -- Los suplementos de aceite de pescado pueden reducir
considerablemente el riesgo de una muerte repentina en las personas que han
sufrido un ataque al corazón, según las conclusiones de un estudio realizado
en Italia.

"Creo que uno no puede emitir un juicio absoluto partiendo de un solo
estudio", dijo la doctora Alice H. Lichtenstein, profesora de nutrición en
la Tufts University y vicepresidenta del comité de nutrición de la
Asociación Estadounidense del Corazón.

"Sin embargo, se trata de una aportación importante para el corpus de
información disponible hasta el momento", añadió.

El estudio GISSI-Prevenzione, cuyos resultados aparecieron en la revista de
la Asociación Estadounidense del Corazón, en su edición del 9 de abril,
señaló que un gramo diario de ácidos grasos n-3 poliinsaturados reduce el
riesgo de muerte en las personas que han sufrido ataques al corazón.

El estudio contó con la participación de más de 11.300 personas, de las
cuales, una cuarta parte recibió un gramo diario de ácidos grasos n-3
poliinsaturados. Un segundo grupo tomó 300 miligramos diarios de vitamina E,
otro tomó ambos, y un cuarto grupo ingirió un placebo.

Aunque los participantes en el estudio ya tenían una dieta rica en frutas,
verduras, aceite de oliva y pescado, los investigadores percibieron que
quienes tomaron los suplementos tuvieron menos muertes súbitas que aquellos
que no los tomaron.

Los ácidos grasos, también conocidos como ácidos grasos omega-3, se
encuentran en pescados como el salmón, el atún, la caballa, las trucha de
lago y las sardinas.

Los expertos creen que los ácidos grasos ayudan a reducir los episodios de
arritmia o latidos irregulares del corazón, que son las principales causas
de muerte por enfermedad coronaria.

Pero a pesar de los resultados alentadores, la Asociación Estadounidense del
Corazón no respalda en este momento el uso de suplementos de aceite de
pescado argumentando que se necesitan más pruebas de sus beneficios.

Lichtenstein está de acuerdo con esta postura.

"Personalmente no estoy dispuesto a decir en este momento que los
suplementos son buenos sustitutos del pescado", dijo.

En cambio, la asociación aboga por una dieta saludable que incluya pescado.

"Como cardiólogo, generalmente recomiendo comer pescado al menos una o dos
veces por semana", dijo el doctor Ramin Farshi de Los Angeles. "Y, por
descontado, recomendamos el consumo de alimentos bajo en grasas.


(Con información de Greg Botelho)