Fuente: El Universo, Guayaquil
Ecuador - Nueva alternativa para fortalecer a camarones contra la mancha blanca
viernes 26 de julio de 2002
Usar microorganismos en las camaroneras para contrarrestar los efectos del virus que origina la mancha blanca es la alternativa que se aplica desde este mes en las piscinas de la empacadora El Rosario.
Mediante un convenio firmado la semana anterior con la Asociación de Graduados de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda-Ecuador (AG-Earth), se utilizarán sus piscinas como centros de investigación para el uso del EMRO, una técnica que aplica cierto tipo de microorganismos para fortalecer a los camarones contra el virus.
El EMRO, aseguró Fabián Castillo, director Ejecutivo de la AG Earth-Ecuador, es una técnica tailandesa que se ha desarrollado con éxito en ese país y se aplica en Costa Rica. "El fin de esta técnica no es erradicar la mancha blanca, sino volver al camarón resistente a sus efectos", aseveró.
Este sistema promueve un trato amigable con el medio ambiente, lo que representa -según el subgerente de producción de la camaronera El Rosario, Benigno Viteri- un buen paso para iniciarse en la producción de camarón orgánico.
Para desarrollar y potencializar el uso del sistema EMRO en el país, ambas entidades se comprometieron a realizar intercambios y gestionar becas para los estudiantes de la Earth, quienes, luego de sus investigaciones, elaborarán el sistema con el cual deberá aplicarse el EMRO en las 180 hectáreas de piscina en las que se harán las pruebas.