Fuente: El Universo, Guayaquil

Ecuador - Mejora la produccion y exportación de camaron

lunes 18 de marzo de 2002

El aumento de la temperatura del mar y el control de la mancha blanca son
los principales factores que influyeron en la mejora de la producción y
exportación del camarón hasta el segundo mes del presente año.

Según cifras de la Cámara Nacional de Acuacultura, a febrero último las
ventas del producto sumaron siete millones de libras y 18,9 millones de
dólares.

Esta cifra en dólares significa una recuperación de 3,5 millones con
relación al mes anterior.

La Federación de Exportadores (Fedexpor) indicó que el año pasado la caída
del precio y de la producción del camarón fue del 4,5%.

En el 2001 hubo cerca de 100 millones de libras de camarón, 20 millones más
que el año anterior, informó Sandro Coglitore, presidente de la Cámara
Nacional de Acuacultura.

El sector camaronero espera que el nivel de crecimiento se repita este año.

No obstante, los volúmenes son aún inferiores. Antes de la aparición de la
mancha blanca en 1998, se vendían 253 millones de libras anuales.

CIFRAS

Aunque el año pasado se vendió más camarón en el mercado internacional, los
ingresos fueron inferiores: las exportaciones aumentaron 20% en libras y
decayeron 5,6% en dólares, según datos de la Corporación de Promoción de
Exportaciones e Inversiones (Corpei).

El año de mayor venta del crustáceo fue 1998 con 252 millones de libras y
875,6 millones de dólares.

El peor año fue el 2000 con 82 millones de libras y 297 millones de dólares.