Fuente: El Tiempo, Bogota
Colombia - Alerta por marea roja en el Pacifico colombiano
Yaneth Ramírez
lunes 25 de febrero de 2002
Autoridades y habitantes del Pacífico nariñense se encuentran en alerta por
la presencia de grandes cantidades de un alga que produce una toxina que
ataca al ser humano a través de los mariscos, con consecuencias mortales. A
ese fenómeno se le conoce como marea roja y es la primera vez que se detecta
en esa zona del país.
Aún no está claro por qué se forma una marea roja y cuándo desaparece.
Tampoco se puede prever el fenómeno. Lo cierto es que se manifiesta como una
mancha de color ladrillo derivada de la multiplicación celular masiva de una
misma especie de microalga que puede alcanzar concentraciones enormes,
superiores a mil células por litro.
Esta especie de alga (nombre científico Alexandrium catenella) produce una
toxina conocida como Veneno Paralizante de Mariscos (VPM). El riesgo de su
presencia en las costas, de ser detectada su permanencia por más de 10 días,
es que los mariscos filtran la toxina y cuando la gente consume el molusco,
se envenena.
"Por lo general este tipo de toxinas es fatal para el ser humano. Producen
ataques al sistema nervioso y al cuerpo hasta que desencadenan en parálisis
respiratoria", de acuerdo con Íngrid García, bióloga marina del Centro de
Control de Contaminación del Pacífico (CCCP) de la Dirección General
Marítima de la Armada Nacional (Dimar).
En este caso, "la mancha se mantuvo alejada de la línea de la costa, y no
causó daños a la comunidad de Nariño", aclaró García.
Se calcula que la primera aparición de la marea roja, que fue vista
aproximadamente durante un mes y que luego se dispersó, ocurrió a mil millas
de la costa nariñense.
Comprueban fenómeno en altas concentraciones
La alerta sobre la presencia de la marea roja en el Pacífico se originó
cuando uno de los funcionarios de la Dimar vio en altamar una gran mancha
de color ladrillo mientras realizaba controles a un barco carguero de
combustible que se movilizaba por el sur de la ensenada de Tumaco.
Para verificar la causa de la coloración, el funcionario tomó varias
muestras de agua (en la superficie y a 10 metros de profundidad) y las llevó
al CCCP para que allí fueran analizadas.
Las pruebas no solo mostraron la existencia de las microalgas sino que
permitieron hallar altísimas concentraciones de ella en el líquido: más de 7
millones de células por litro.
Las conclusiones de los expertos colombianos fueron corroboradas por sus
homólogos internacionales tras el envío de muestras al científico Arturo
Sierra-Beltrán del Centro de Investigaciones de Baja California (Cibnor) y a
Roberto Cortés Altamirano del laboratorio de plancron de la Unidad Académica
de Mazatlán (México).
Así, luego de divulgar el hallazgo, el CCCP seguirá atento para alertar a la
comunidad. "En este caso nos damos por bien servidos porque no pasó nada,
pero la idea es que estemos preparados. Que las autoridades ambientales y de
seguridad estén también alertas para detener el consumo y la
comercialización del mariscos en caso de que se vuelva a repetir la marea
cerca de nuestras costas", dijo la bióloga García.
¿Qué la produce?
Hasta ahora se cree que la contaminación del mar puede ser una razón, pues
por la cantidad de materia orgánica se producen los nutrientes que alimentan
a estas microalgas. Al desaparecer los nutrientes, ellas también
desaparecen, mueren.
La temperatura y la salinidad también parecen influir en la duración de la
marea que puede quedarse un día, un mes o durante mucho más tiempo.
Por Yaneth Ramírez
Redactora de ELTIEMPO