Fuente: Fish Information Services, FIS

Colombia - Acuerdo busca impulsar la industria del camaron de cultivo

jueves 4 de julio de 2002

El Gobierno colombiano y la Asociación Nacional de Acuicultores de Colombia

(Acuanal) acaban de firmar un acuerdo que busca impulsar el desarrollo del

sector camaricultor del país. El objetivo final es lograr exportar unas

200.000 toneladas de camarón de al año.



El pasado viernes 29 de junio, representantes de los ministerios de Comercio

Exterior, Agricultura y Medio Ambiente y la dirección ejecutiva de Acuanal

firmaron el Acuerdo Sectorial de Competitividad de la Cadena de Camarón de

Cultivo, que marca el comienzo de un trabajo conjunto para consolidar la

industria y promover su acceso al mercado internacional.



A pesar de ser uno de los mayores productores de camarón de cultivo de

América Latina, la aparición del virus de la mancha blanca y del síndrome de

Taura, y dificultades climáticas asociadas a "El Niño" han afectado

duramente al sector, impidiéndole despegar por completo.



Por otra parte, la falta de políticas de desarrollo y financiación

específicas y apropiadas han dejado a esta industria en un estado de

debilidad. La ausencia de una infraestructura básica en las zonas de

cultivo, la influencia de las condiciones climáticas y los factores

hidrobiológicos -que generan la amenaza de agentes patógenos-, la carencia

de capacitación profesional especializada, y la fuerte competencia de

algunos países orientales -como Vietnam y China-, son otros factores que no

han dejado posicionarse a Colombia en el nivel que la gran calidad de sus

productos debiera permitirle.



Es justamente en la calidad del camarón producido en el país en la que se

apoyan los cambios que este acuerdo impulsa. Diferenciando el producto a

nivel internacional se espera convertir el negocio en una industria más

competitiva y conseguir que este sector exporte 200.000 toneladas de

producto por año.



Por su parte, fueron Acuanal y el Centro de Investigación de la Acuicultura

(Ceniacua) quienes, bajo dirección del investigador Santiago Perry, se

ocuparon de realizar un completo estudio de la camaricultura colombiana. En

dicho estudio, se resaltan los cambios en los hábitos de alimentación a

nivel mundial, que muestran un aumento del consumo de carnes blancas en

detrimento de otras. Esto, aprovechado de la manera correcta, podría

favorecer enormemente a Colombia y sus productos.



Buena parte del convenio firmado toma como base esas investigaciones,

resultando un diagnóstico profundo del sector, que tras evaluar fortalezas y

debilidades de la industria colombiana, dicta estrategias para la

competitividad y propone la conformación de un Consejo Nacional de la Cadena

de Cultivos de Camarón.



Más trabajos de investigación en genética y cultivos, establecimiento de

procesos de capacitación y una fuerte cooperación con el Ministerio de

Comercio Exterior y Proexport para la diferenciación del producto a nivel

internacional, son algunas de las tareas en las que será necesario

concentrarse a partir de ahora.



Por FIS Latino