Fuente: Fish Information Services, FIS
Colombia - Acuerdo busca impulsar la industria del camaron de cultivo
jueves 4 de julio de 2002
El Gobierno colombiano y la Asociación Nacional de Acuicultores de Colombia
(Acuanal) acaban de firmar un acuerdo que busca impulsar el desarrollo del
sector camaricultor del país. El objetivo final es lograr exportar unas
200.000 toneladas de camarón de al año.
El pasado viernes 29 de junio, representantes de los ministerios de Comercio
Exterior, Agricultura y Medio Ambiente y la dirección ejecutiva de Acuanal
firmaron el Acuerdo Sectorial de Competitividad de la Cadena de Camarón de
Cultivo, que marca el comienzo de un trabajo conjunto para consolidar la
industria y promover su acceso al mercado internacional.
A pesar de ser uno de los mayores productores de camarón de cultivo de
América Latina, la aparición del virus de la mancha blanca y del síndrome de
Taura, y dificultades climáticas asociadas a "El Niño" han afectado
duramente al sector, impidiéndole despegar por completo.
Por otra parte, la falta de políticas de desarrollo y financiación
específicas y apropiadas han dejado a esta industria en un estado de
debilidad. La ausencia de una infraestructura básica en las zonas de
cultivo, la influencia de las condiciones climáticas y los factores
hidrobiológicos -que generan la amenaza de agentes patógenos-, la carencia
de capacitación profesional especializada, y la fuerte competencia de
algunos países orientales -como Vietnam y China-, son otros factores que no
han dejado posicionarse a Colombia en el nivel que la gran calidad de sus
productos debiera permitirle.
Es justamente en la calidad del camarón producido en el país en la que se
apoyan los cambios que este acuerdo impulsa. Diferenciando el producto a
nivel internacional se espera convertir el negocio en una industria más
competitiva y conseguir que este sector exporte 200.000 toneladas de
producto por año.
Por su parte, fueron Acuanal y el Centro de Investigación de la Acuicultura
(Ceniacua) quienes, bajo dirección del investigador Santiago Perry, se
ocuparon de realizar un completo estudio de la camaricultura colombiana. En
dicho estudio, se resaltan los cambios en los hábitos de alimentación a
nivel mundial, que muestran un aumento del consumo de carnes blancas en
detrimento de otras. Esto, aprovechado de la manera correcta, podría
favorecer enormemente a Colombia y sus productos.
Buena parte del convenio firmado toma como base esas investigaciones,
resultando un diagnóstico profundo del sector, que tras evaluar fortalezas y
debilidades de la industria colombiana, dicta estrategias para la
competitividad y propone la conformación de un Consejo Nacional de la Cadena
de Cultivos de Camarón.
Más trabajos de investigación en genética y cultivos, establecimiento de
procesos de capacitación y una fuerte cooperación con el Ministerio de
Comercio Exterior y Proexport para la diferenciación del producto a nivel
internacional, son algunas de las tareas en las que será necesario
concentrarse a partir de ahora.
Por FIS Latino