Fuente: La Estrella de Valparaiso, Valparaiso

Chile - Pescadores artesanales buscan promover a la jibia como manjar

martes 12 de agosto de 2003

"Hemos presentado un proyecto a la Intendencia de Valparaíso, para enseñar a la gente a cocinar la jibia y transformarla en un manjar, en un producto del gusto del chileno", explicó el presidente de la Federación de Pescadores Artesanales de la V Región(Fedepesca), Humberto Chamorro.

Con esta iniciativa que están desarrollando se espera paliar la critica situación económica que viven como consecuencia de la ausencia de merluza en las aguas de la zona, las cuales parecen haber sido reemplazadas por jibias, en gran abundancia, pero que la población no adquiere.

"Nosotros queremos llegar con un tríptico a los centros de madres, a las poblaciones, a los jardines infantiles, para que se aprenda a cocinar la jibia que, bien preparada, es muy buena, un manjar", agregó el dirigente, haciendo presente que "en esto tenemos alguna experiencia", ya que una situación similar se presentó con la reineta.

En su oportunidad, era desconocida cuando los pescadores artesanales comenzaron a capturarlas al salir a pescar bastante más allá de la cinco millas. Para venderla, primero hubo que hacer una campaña para que las dueñas de casa aprendieran a cocinar la reineta y descubrieran su rico sabor.

Sin embargo, aún no han tenido apoyo. "Parece que no les gustó mucho el proyecto (a la autoridad). Desgraciadamente, esto no se tomó como es debido, pero nosotros seguimos perseverando", sostuvo Chamorro.

¿EXPORTAR?

Con respecto a la posibilidad de aprovechar la abundancia de jibias y efectuar su procesamiento para convertirlas en producto de exportación, el presidente de Fedepesca aclaró que existe un problema.

"El problema con la jibia es que Perú tiene copados los mercados internacionales. Entonces (con tal oferta), es tan bajo el precio, que no se alcanzarían a cubrir los costos de operación. Así que estamos viendo cómo se mejora esto".