Fuente: Estrategia, Santiago de Chile
Chile - Nippon Suisan Puso en Marcha Planta de Alimentos Para Salmones
Capitales Japoneses en la VIII region.
martes 29 de enero de 2002
La capacidad de producción anual asciende a 50 mil toneladas de alimentos
para salmones y truchas, señaló el presidente de la compañía, Kasunori
Sumita.
L a compañía Salmones Antártica, controlada por el consorcio japonés Nippon
Suisan -uno de los operadores pesqueros más importantes a nivel mundial-, el
pasado viernes inauguró una planta de alimentos para salmones y truchas, en
Santa Bárbara (Los Angeles), VIII Región. Según el presidente de la firma,
Kasunori Sumita, la nueva inversión del grupo en el país permitirá dinamizar
la actividad pesquera extractiva que ya existe en la región, permitiendo
integrar sus operaciones y bajar los costos. Así, la compañía japonesa podrá
autoabastecerse en el consumo de alimentos para peces, asegurando la calidad
del producto final, así como potenciar el negocio instalado, ya que posee
dos pisciculturas de agua dulce en la zona.
La planta, que fue inaugura por autoridades regionales, y a la cual asistió
el subsecretario de Pesca Felipe Sandoval, cuenta con una capacidad de
producción de unas 50 mil toneladas anuales. "Iniciamos la operación de
producción bajo la consigna de producir alimentos para peces con la máxima
confianza y seguridad", advirtió el director de Nippon Suisan, Ikuo
Matsuoka.
Por su parte, Felipe Sandoval señaló que en el complejo escenario en el cual
se encuentra la pesca en dicha región, esto resulta un incentivo para los
empresarios de seguir invirtiendo.
Nippon Suisan fue creada en 1911 y está conformada por unas 108 empresas a
nivel mundial. Su principal actividad es el desarrollo y explotación de
productos marinos, y genera en ventas anuales US$ 4 mil millones. O sea poco
más, de 25% de lo que representan las exportaciones de salmónidos en Chile.
En el país, además de Salmones Antártica (adquirida en 1988), Nippon Suisan
opera con la Empresa de Desarrollo Pesquero de Chile (Endepes), fundada en
1978. El año pasado, en tanto, adquirió el 50% de Sealord (Nueva Zelandia) y
el 100% de Gortonís (ex filial de Unilever), líder mundial en alimentos
marinos. "Las compras de 2001 nos aseguraron la estabilidad en la
participación del mercado de pescado de carne blanca, lo que permite
afianzar la base de ventas en Estados Unidos", señaló Matsuoka.