Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile

Chile - Jose Ramon Gutierrez se refirio a la salmonicultura chilena

martes 8 de abril de 2003

En El Mercurio

Noticia publicada el 07/04/2003.

Los años 2001 y parte del 2002 son para olvidar por la industria salmonicultora. La fuerte expansión en la producción de las firmas locales -tras el boom de 1998 y 1999- trajo como consecuencia una oferta que superó con creces la demanda, pero posicionó a Chile como el segundo mayor productor del mundo, luego de Noruega. Ello gatilló una brusca baja en los precios del producto, que recién ahora comenzaron a repuntar.

Esto, gracias a las lecciones que recibió la industria local, que finalmente apostó a reducir su nivel de envíos como una manera de recuperar precios, explicó el presidente de SalmonChile, José Ramón Gutiérrez, a El Mercurio.

Adicionalmente, no sólo Chile sino también sus competidores en el mundo, como Noruega y Canadá, descubrieron que mantener una lucha encarnizada no ayudaba al consumo mundial de salmón.

Los constantes desprestigios, fruto de acusaciones de 'dumping' y reparos ecologistas, no hicieron más que afectar a las empresas de todo el globo y la imagen del producto. Por ello, el sector decidió formar una alianza.
Ahora, los principales elaboradores de salmón a nivel mundial abordarán en conjunto la promoción afuera.

Para Gutiérrez, la falta de información contingente y precisa para las empresas locales sobre la evolución del consumo, demanda y precios fue un gran culpable de la crisis que vivió la industria. Por ello, los asociados a SalmonChile decidieron crear un departamento de estudios que permita a las firmas contar con las herramientas necesarias para tomar decisiones de expansión, lo que está en plena marcha.

Futuro optimista

Tras sacar las lecciones del caso y luego de la fuerte expansión que mostraron los precios a nivel mundial en enero, la industria salmonicultora mira el futuro con ojos optimistas. Luego de casi dos años en que los valores del producto en el extranjero no repuntaron, sólo en enero crecieron en promedio 89 % respecto del mismo lapso del 2002.

El kilo de salmón a nivel mundial llegó en el mismo primer mes del año a US$ 4, mientras que en el mismo mes del año pasado apenas rozaban los US$ 2. Los resultados de esta alza se observaron de inmediato en la industria local.

Aunque en volumen las exportaciones chilenas de salmón durante enero cayeron
29 %, en retornos hubo un alza de 38 % por sobre el mismo mes del año pasado, alcanzando los US$ 148 millones, explicó Gutiérrez.

Esto, gracias a una importante alza en los precios del salmón coho en Japón, que se elevaron en 132 % durante el primer mes del año, gracias a un efecto estacional, pues es uno de los meses del año en que más se consume el producto.

Sin embargo y pese a que este mes debiera verse una recuperación en los valores de salmón en Estados Unidos -principal mercado de Chile-, Gutiérrez no cree que los precios seguirán creciendo a tasas tan altas como las de enero. No obstante, confía en que los retornos deberían superar los US$ 1.200 millones durante 2003, versus los US$ 973 obtenidos el año pasado, mientras que el volumen se mantendrá a un nivel similar.

Excelente ubicación de Chile a nivel mundial

Chile es el segundo mayor productor de salmón del mundo luego de Noruega.
Sin embargo, las diferencias con el que fuera otrora el líder indiscutido del sector se acortan año a año.

El presidente de SalmonChile, José Ramón Gutiérrez, dijo que en el 2002 las empresas locales generaron 537 mil ton brutas de salmón, mientras la producción noruega no sobrepasó las 550 mil ton brutas. Adicionalmente, entre ambos países se genera el 75 % del salmón que se consume en el mundo.