Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - En Marine Harvest Chile S.A.: Estudiaran comportamiento del camaron de rio del sur en efluentes de piscicultura
lunes 25 de agosto de 2003
Noticia publicada el 25/08/2003.
La tesis que ganó el primer concurso realizado por Marine Harvest Chile S.A.
tiene como finalidad disminuir el aporte de materia orgánica en las descargas de los efluentes provenientes de la producción de salmones en pisciculturas, mediante la engorda de camarón de río del sur. En la foto, Santiago Urcelay, Carolina Susarte y Raúl Palma.
A principios de este año, la gerencia técnica de la empresa productora de salmones Marine Harvest Chile S.A., abrió por primera vez en esta industria un concurso de tesis o memorias de título en temas medioambientales con el objetivo de vincular sus esfuerzos de investigación con el quehacer académico de las universidades y las metas planteadas por el Acuerdo de Producción Limpia y la implementación de la norma ISO 14000 al interior de la compañía. El viernes 22 de agosto, en Puerto Montt, la empresa entregó los resultados.
De los seis proyectos que postularon, se seleccionó uno titulado "Aprovechamiento de materia orgánica de efluentes de instalaciones de producción de salmones en pisciculturas, en el engorde de camarón de río del sur, Samastacus spinifrons", presentado por el estudiante de Ingeniería en Acuicultura de la Universidad Católica de Temuco (UCT), Raúl Palma.
"El proyecto de Palma reunía las condiciones que buscábamos, como innovación y uso de una especie nativa chilena, cumpliendo con los objetivos", expresó el responsable del área de Mejora Continua y Medioambiente de Marine Harvest Chile S.A., Santiago Urcelay.
Como se desprende del nombre de la tesis, la finalidad del trabajo es disminuir el aporte de materia orgánica en las descargas de los efluentes provenientes de instalaciones de producción de salmónidos, hacia los cuerpos receptores, mediante la engorda de camarón de río del sur.
Las pruebas se realizarán en la piscicultura que la empresa posee en Río Pescado, X Región, y "en la medida que los camarones se adapten a las condiciones y se determine la densidad necesaria para su desarrollo, se evaluará el consumo de lodos versus la generación de los mismos por parte de la piscicultura. En el caso de que fuera exitoso, lo sería no sólo desde un punto de vista biológico, sino que se estará convirtiendo residuo orgánico -como el lodo de una piscicultura- en biomasa de camarones minimizando la cantidad de metros cúbicos dispuestos en vertederos", agregó Urcelay.
El profesor guía del proyecto, Ítalo Salgado, comentó que es primera vez que se desarrolla este experimento con el camarón del río del sur y aseguró que, como el camarón es omnívoro, en un futuro también se podrían aprovechar las mortalidades de salmónidos.
Finalmente, Raúl Palma dijo que este estudio también pretende "determinar la tasa de crecimiento del camarón en un ambiente rico en materia orgánica y evaluar la disminución de la carga orgánica una vez ocurrido todo el proceso de engorda."