Fuente: Fish Information Services, FIS

Chile - Concluye la veda de sardina comun y anchoveta

Albert Arias Arthur

miércoles 23 de enero de 2002

A partir del lunes 21 comenzó la captura de sardina común y anchoveta, la
que se encontraba vedada desde el mes de diciembre de 2001.

Tras el levantamiento de la veda, los pescadores artesanales de la Octava
Región inmediatamente se hicieron a la mar para comenzar a extraer estos
recursos, activando además la industria de reducción local.

Los pescadores del sector industrial, en tanto, no han tomado la apertura de
la pesquería con el mismo ímpetu, ya que disponen de cuotas de captura para
otros recursos, como es el caso del jurel, por lo que dejan la captura de
los clupeidos para los meses siguientes.

El Consejo Nacional de Pesca (CNP) autorizó una cuota anual de 90.500
toneladas para la zona centro sur para el sector industrial. Conforme a lo
dispuesto, esta cuota se entregará en forma parcializada por trimestre, y
sin importar la región donde se realice la actividad extractiva.

El caso del sector artesanal es distinto, ya que se le asignó una cuota
total de 211.000 toneladas, la cual se ha dividido por regiones, según lo
publicado en el diario oficial por la Subsecretaría de Pesca.

El levantamiento de la veda es muy importante para el impulso de la
actividad laboral en la región, expresó Adolfo Garrido, de la oficina de
relaciones públicas del Puerto de Lo Rojas, en Coronel, al diario El Sur.
Indicó que estos recursos representan una pesca que es superior en un 50% a
lo que se logra con otros recursos marinos.

Si desea mayor información, consulte los Reportes de FIS sobre Harina de
Pescado.

Por Albert Arias Arthur
FIS Latino