Fuente: Fisn Information Services, FIS

Australia - Los acuicultores hacen correr la voz sobre la acuicultura de carite cola amarilla

Stan Gorton

viernes 19 de abril de 2002

El piscicultor de Australia del Sur Hagen Stehr hará correr la voz sobre su
criadero de carite cola amarilla cuando asista a la próxima muestra de
productos de mar que se celebrará en Bruselas, la European Seafood
Exposition. En opinión de Stehr, la acuicultura de carite cola amarilla
podría llegar un día a rivalizar con el sector de atún aleta azul sureño, o
incluso a superarlo, de su localidad natal de Port Lincoln, aunque todavía
queda un largo camino por recorrer.

La semana pasada Stehr Group finalizó una de sus cosechas de carite
consiguiendo 350 ejemplares de un promedio de tres kilos que se fletarán con
un jet hasta Filadelfia, EEUU. Por otro lado, la reciente acreditación del
vivero multimillonario de Stehr con el sello ISO 14001 de respeto por el
medio ambiente es otro logro que debería fomentar la comercialización de
carite de crianza.

El vivero ya produce cientos de alevines de la especie, además de otros
pescados como verrugato austral. El carite se cultiva en pontones en las
relativamente calmadas aguas del golfo Spencer, no muy lejos de dónde se
cría el atún aleta azul sureño. Ahora la empresa cosecha varias toneladas a
la semana, destinando el producto principalmente a Europa y Estados Unidos,
además de las grandes capitales australianas.

Pese a todo, Stehr apunta que existen una serie de obstáculos que dificultan
que el sector del carite desarrolle todas sus posibilidades.
"Desafortunadamente, nos falta mucho por hacer en cuanto a estructuras y,
para dar un paso adelante en el desarrollo del sector, necesitamos de verdad
la ayuda de varias organizaciones gubernamentales", comentaba Stehr. En
Australia del Sur ya se estaba fomentando las estructuras hasta el límite
teniendo en cuenta el nivel de acuicultura que se practica, pero se necesita
mucho más para que la acuicultura de carite despegue realmente, puntualizaba
Stehr.

La semana que viene, Stehr y su hijo Marcus asistirán a la exposición de
Bruselas en un intento de introducirse en nuevos mercados. El hecho de que
el grupo de empresas Stehr y el vivero cuenten con el certificado
medioambiental ISO 14001 hará mucho más fácil la comercialización del
producto y Stehr señalaba que anticipa que en un futuro próximo muchas otras
empresas consigan dicha acreditación. "ISO 14001 es imprescindible hoy en
día para vender pescado al resto del mundo", constataba.

Ben Trezise y Chris Brooks, trabajadores del vivero de carite del grupo
Stehr, tardan doce meses en hacer crecer los juveniles y cosecharlos cuando
pesan más de tres kilos. Cada semana se capturan varios centenares de
ejemplares para el mercado europeo, americano y nacional.

Por Stan Gorton
FIS.com