Fuente: La Nacion, Buenos Aires

Argentina - Los desechos del calamar se utilizaran para fabricar aceite

Inversión de 5 millones de dólares en Santa Cruz

Franco Varise

jueves 4 de julio de 2002

El producto tiene alto contenido de ácido Omega 3, usado en remedios y
alimentos

La planta está ubicada en Caleta Olivia

Es el primer establecimiento en América del Sur

Empleará a 150 personas y exportará por valor de hasta US$ 50 millones

COMODORO RIVADAVIA.- Con una inversión de 5 millones de dólares la empresa
pesquera Conarpesa inauguró anteayer en la ciudad santacruceña de Caleta
Olivia la primera planta en América del Sur de aceite de pescado con alto
contenido de Omega 3 y de aminoácidos de alto valor proteico (hidrolizados).
.
El Omega 3, un ácido que proviene del aprovechamiento de los desechos del
calamar argentino, se ha transformado en los últimos años en la panacea para
mitigar las enfermedades cardíacas en el mundo y comprende un negocio
internacional de unos 2 billones de dólares. Más allá del resultado
económico para la empresa Conarpesa, que se estima rondará los seis millones
de dólares en sólo un año, el Omega 3 encierra propiedades beneficiosas para
la salud humana.
.
Con este aceite derivado de la industria pesquera pueden enriquecerse
alimentos funcionales, tales como huevos, pan, pastas, fideos, yogures y
hasta dulce de leche, entre muchos otros. Es posible, además, elaborar
píldoras -tan en boga en los países desarrollados- donde se paga hasta 60
dólares el frasco de 200 comprimidos. Si bien en la Argentina algunas
empresas lácteas ya han lanzado líneas enriquecidas con Omega 3 de origen
importado -principalmente de los Estados Unidos, Noruega y Japón-, el
mercado de medicinas alternativas y de productos "saludables" aún es
incipiente.
.
"Es como una vacuna contra el infarto", dijo el investigador de la
Universidad de La Plata, Marcelo Tavella, al ponderar las virtudes del
producto, pues esta institución fue, junto con el Instituto Nacional de
Investigaciones y Desarrollo Pesquero (Inidep), la que aportó buena parte
del desarrollo científico para esta planta. "Tenemos merecidos nuestros
problemas cardiovasculares porque en la Argentina el consumo de alimentos
con Omega 3 es muy bajo y habría que hacer tomar conciencia a la comunidad
sobre sus ventajas", consideró el académico, que trabajó junto al científico
Juan Carlos Garrizo, que en 1985 ya había imaginado e ideado la instalación
de una planta de Omega 3 en el país.
.
Un vuelta de tuerca
.
Pero, en otro plano, el uso de las vísceras del calamar, que hasta ahora se
enterraban, podría modificar el perfil de la industria pesquera, altamente
extractiva, de escaso valor agregado y con tecnología muy básica. "Es una
apuesta a cambiar la historia de la pesca", arriesgó el gerente de
Conarpesa, Ernesto Azpillaga. En los últimos años, la sobrepesca en el
litoral marítimo argentino de especies como la merluza hubbsi alcanzaron
niveles alarmantes al punto de que la especie entró en un colapso ecológico.
.
El carácter extractivo de la industria pesquera es prácticamente un hecho
cultural. Tanto es así que algunas pesquerías se manifestaron
despectivamente respecto de la inauguración de la planta de Omega 3 al
tildarla de una fábrica de "aceite de foca". Sin embargo, la planta empleará
a unas 150 personas y, cuando esté funcionando a pleno, exportará por valor
de entre 40 y 50 millones de dólares.
.
"Esta inversión significa el aprovechamiento total del recurso marino y el
desarrollo de un producto con valor agregado", dijo el presidente de
Conarpesa, Fernando Alvarez Castellano, dado que prevé una producción anual
de 55 toneladas de Omega 3 y unas 1500 t de aceite hidrolizado para consumo
animal, la segunda pata del negocio. Respecto de la iniciativa, el
empresario señaló que posibilitará reinvertir los recursos de estos mares y
que, a pesar de contar con capitales españoles, "ni siquiera hemos pensado
en retirarnos de estas latitudes". Esta empresa, líder en el comercio de
calamar y langostino, facturó el año pasado unos 128 millones de dólares.
Sucede que la devaluación del peso benefició ampliamente al sector pesquero,
que vende el 90% de su producción al mercado externo por unos 1000 millones
de dólares anuales.
.
A pesar de que la empresa estima comenzar a producir Omega 3 a partir del
mes próximo, algunos detalles técnicos podrían retrasar la puesta en
funcionamiento de la fábrica a corto plazo. Sin embargo, anteayer en Caleta
Olivia, la segunda ciudad en importancia de Santa Cruz con unos 30.000
habitantes, se cortaron las cintas de la planta con la presencia del
gobernador y candidato presidencial, Néstor Kirchner.
.
Por Franco Varise
Enviado especial
.<< Comienzo de la notaCOMODORO RIVADAVIA.- Con una inversión de 5 millones
de dólares la empresa pesquera Conarpesa inauguró anteayer en la ciudad
santacruceña de Caleta Olivia la primera planta en América del Sur de aceite
de pescado con alto contenido de Omega 3 y de aminoácidos de alto valor
proteico (hidrolizados).
.
El Omega 3, un ácido que proviene del aprovechamiento de los desechos del
calamar argentino, se ha transformado en los últimos años en la panacea para
mitigar las enfermedades cardíacas en el mundo y comprende un negocio
internacional de unos 2 billones de dólares. Más allá del resultado
económico para la empresa Conarpesa, que se estima rondará los seis millones
de dólares en sólo un año, el Omega 3 encierra propiedades beneficiosas para
la salud humana.
.
Con este aceite derivado de la industria pesquera pueden enriquecerse
alimentos funcionales, tales como huevos, pan, pastas, fideos, yogures y
hasta dulce de leche, entre muchos otros. Es posible, además, elaborar
píldoras -tan en boga en los países desarrollados- donde se paga hasta 60
dólares el frasco de 200 comprimidos. Si bien en la Argentina algunas
empresas lácteas ya han lanzado líneas enriquecidas con Omega 3 de origen
importado -principalmente de los Estados Unidos, Noruega y Japón-, el
mercado de medicinas alternativas y de productos "saludables" aún es
incipiente.
.
"Es como una vacuna contra el infarto", dijo el investigador de la
Universidad de La Plata, Marcelo Tavella, al ponderar las virtudes del
producto, pues esta institución fue, junto con el Instituto Nacional de
Investigaciones y Desarrollo Pesquero (Inidep), la que aportó buena parte
del desarrollo científico para esta planta. "Tenemos merecidos nuestros
problemas cardiovasculares porque en la Argentina el consumo de alimentos
con Omega 3 es muy bajo y habría que hacer tomar conciencia a la comunidad
sobre sus ventajas", consideró el académico, que trabajó junto al científico
Juan Carlos Garrizo, que en 1985 ya había imaginado e ideado la instalación
de una planta de Omega 3 en el país.
.
Un vuelta de tuerca
.
Pero, en otro plano, el uso de las vísceras del calamar, que hasta ahora se
enterraban, podría modificar el perfil de la industria pesquera, altamente
extractiva, de escaso valor agregado y con tecnología muy básica. "Es una
apuesta a cambiar la historia de la pesca", arriesgó el gerente de
Conarpesa, Ernesto Azpillaga. En los últimos años, la sobrepesca en el
litoral marítimo argentino de especies como la merluza hubbsi alcanzaron
niveles alarmantes al punto de que la especie entró en un colapso ecológico.
.
El carácter extractivo de la industria pesquera es prácticamente un hecho
cultural. Tanto es así que algunas pesquerías se manifestaron
despectivamente respecto de la inauguración de la planta de Omega 3 al
tildarla de una fábrica de "aceite de foca". Sin embargo, la planta empleará
a unas 150 personas y, cuando esté funcionando a pleno, exportará por valor
de entre 40 y 50 millones de dólares.
.
"Esta inversión significa el aprovechamiento total del recurso marino y el
desarrollo de un producto con valor agregado", dijo el presidente de
Conarpesa, Fernando Alvarez Castellano, dado que prevé una producción anual
de 55 toneladas de Omega 3 y unas 1500 t de aceite hidrolizado para consumo
animal, la segunda pata del negocio. Respecto de la iniciativa, el
empresario señaló que posibilitará reinvertir los recursos de estos mares y
que, a pesar de contar con capitales españoles, "ni siquiera hemos pensado
en retirarnos de estas latitudes". Esta empresa, líder en el comercio de
calamar y langostino, facturó el año pasado unos 128 millones de dólares.
Sucede que la devaluación del peso benefició ampliamente al sector pesquero,
que vende el 90% de su producción al mercado externo por unos 1000 millones
de dólares anuales.
.
A pesar de que la empresa estima comenzar a producir Omega 3 a partir del
mes próximo, algunos detalles técnicos podrían retrasar la puesta en
funcionamiento de la fábrica a corto plazo. Sin embargo, anteayer en Caleta
Olivia, la segunda ciudad en importancia de Santa Cruz con unos 30.000
habitantes, se cortaron las cintas de la planta con la presencia del
gobernador y candidato presidencial, Néstor Kirchner.
.
Por Franco Varise
Enviado especial