Pescado para el desarrollo

Autor: Administración de Oannes.

lunes 5 de diciembre de 2016


"PESCADO PARA EL DESARROLLO"(La Reforma Pesquera de Consumo Humano en el Gobierno de Juan Velasco Alvarado) se titula la Tesis para optar el Grado de Licenciada de Historia, que hoy sustento nuestra Directora de Asuntos Academicos de la ONG Oannes, Mariella Miranda Lamela, en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y que el jurado califico como "Sobresaliente".



 



"Mi interes por entender la reforma pesquera de Consumo Humano Directo, surgió a partir de una serie de preguntas que, desde mi trabajo, siempre me he hecho respecto al sector pesca (su manejo, su regulación, su funcionamiento, entre otros temas). En los últimos años he podido detectar que existen una serie de temas sin resolver en el sector e incluso he escuchado hablar de retrocesos en las normativas, empiece a investigar sobre cual habria sido la primera gran reforma pesquera en el Perú o cuales pueden haber sido los puntos base en la primera Ley General de Pesca, y es asi como llegue a 1970 y al Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas", dijo nuestra flamante Historiadora explicando los motivos de su sobresaliente tesis.



 



Desde su perspectiva de historiadora, Mariella Miranda intenta comprender y analizar como estas reformas pesqueras vinculadas al consumo humano directo de productos hidrobiologicos, formaron parte de un plan de políticas publicas en pro de del desarrollo nacional durante el gobierno del General Velazco. Y como estas reformas lejos de ser medidas aisladas solo para la pesquería como actividad económica, se insertaron dentro de un plan de políticas publicas con el fin de mejorar los indices de alimentación de la población peruana y con ello apoyar el desarrollo nacional.



 



Su interesante tesis rescata desde la perspectiva puramente histórica, que las reformas pesqueras de consumo humano directo del Velazcato, estuvieron enfocadas en la mejora de la alimentación popular, en base a un recurso nacional, abundante, nutritivo y con proyección al futuro. La pesca fue durante ese periodo la alternativa para luchar contra la desnutrición y deficit de proteínas de origen animal por habitante, su desarrollo e impulso debía significar mejoras en la salud, en educación y ayudar al país a lograr una seguridad alimentaria que lo librara de la dependencia extranjera en materia alimentaria, pues ya se conocía la relación entre la mala alimentación y la predisposición a enfermarse, con los consiguientes problemas que esto traia en los niños respecto a su facilidad para el aprendizaje y el desarrollo futuro del país.



 



Desde aqui felicitamos a la nueva Licenciada en Historia por involucrar a esta Ciencia con nuestro sector, para ayudarnos a comprender una vez mas, como desde una perspectiva historica, los humanos podemos aprender de nuestros errores o aciertos, lo mismo que hacer un inventario de lo actuado y lo que queda pendiente por realizar a las futuras generaciones.



 



El Directorio de Oannes, ha decidido publicar muy proximamente esta tesis sobresaliente con nuestro sello editorial. Felicitaciones Mariella! Siempre te has ganado tu lugar en nuestra organización.