carencia de materia prima en el puerto de Paita

Autor: Armando Arbulu A.
Ing.CIP 47576

jueves 10 de enero de 2002

Quiero empezar diciendo, que comprendo la desesperación del Sr.Angel Mejía, quién sufre en carne propia la carencia de materia prima en el puerto de Paita, en este caso de la merluza para mover toda una cadena de actividades économicas que siempre fueron notorias en este puerto,cuando sus diferentes lineas de producción requerian de mucho personal para ser atendidas,inclusive con la llegada de gente de otros lugares, por ser grande la demanda de mano de obra debido a los grandes volumenes de captura.Y es precisamente durante este periodo que se disfrutaba muy bién del presente, sin preocupación alguna por el futuro se pescaba indiscriminadamente pagando ahora un alto costo.Lo mismo podría pasar con las especies pelágicas como la anchoveta,el jurel, la caballa, la sardina etc. si es que no se ejecuta un control transparente en sus capturas, vigilando que no se toque el stock de tallas menores a la talla comercial y que sean enviados a las fabricas de harina,desarrollando paralelamente la producción de congelado para consumo humano directo.

Ya desde los años 1990 se sintieron los primeros campanazos de alerta con la disminución en la captura de la merluza de ejemplares de talla comercial (32 cm)up, desplazandose este recurso muy golpeado por la sobrepesca a áreas de mayor profundidad,quedando en zonas muy costeras las especies más jovenes, las cuales fueron asediadas con un mayor esfuerzo pesquero,sin descanso, sin darles oportunidad de crecimiento y de reproducción.Esta realidad dificil de aceptar tenía que llegar algun día.Por supuesto tenemos que añadirle a esto la consecuencia de los fenómenos naturales.

Este grave error de llevar una extracción irracional de los recursos marinos, no es solo exclusividad de los peruanos,en otros paises del continente europeo sucedio lo mismo con otros recursos,para citar un ejemplo hace casi 22 o 23 años en el mar de Barents donde tuve la oportunidad de pescar el famoso Capelin, escuchaba decir que era una especie inagotable,a pesar que una buena parte era destinada a consumo humano y por ser una especie similar a la anchoveta por su gran biomasa,también se aprovechaba para hacer harina, lo cual originó una crisis en cadena porque también era alimento preferido del bacalao,gracias a una oprtuna prohibición de su captura,la cual se prolongo por varios años,es que se aprendio la lección,que todo tiene un proceso de recuperación, si es que no se abusa en las capturas entorpeciendo el desarrollo biologico y el proceso reproductivo,manteniendo el equilibrio de su existencia.

Es necesario recalcar que no solo se debe estar pendiente de las vedas, sino que se debe inculcar y desarrollar conciencia de autocontrol en quienes esta la responsabilidad de la captura, y que son quienes tienen el testimonio directo y actual de como va el recurso y no plegarse a la legión de los indiferentes,haciendose de la vista gorda cuando hay que cambiar de zona por la presencia de individuos menores, o empleando mallas en el copo que no son reglamentarias.

Asi que mi estimado Sr. Angel Mejía no existe otra salida por el momento que darle reposo a la merluza o es que la intención es acabar totalmente con esta especie.

En el Perú debemos acabar con el mal habito de hacer las cosas a medias y que se continue diciendo que somos un país de emociones pasajeras y realizaciones tardías, porque siempre estaremos lamentando tragedias como las de mesa redonda,por no actuar a su debido tiempo. Pero cuales son las alternativas de supervivencia mientras tanto? Espero que el señor Ministro de Pesquería y sus asesores saquen la cabeza de esa burbuja que tiene forma de atun ultimamente,y que los beneficios, decretos y otras facilidades apunten también a la extracción de otras especies pelágicas destinados al consumo humano nacional y de exportación con un mayor valor agragado,impulsando y estimulando con medidas realistas el arribo de embarcaciones aparentes para estos fines.Porque pareciera que nuestra actividad pesquera no fuera importante,por la poca dinamica que se percibe de los ejecutivos del MIPE ,solo leemos en los diarios que solo se preocupan por el bienestar de la minería, la exploración de pozos petroleros apoyando con exoneraciones,lo cual esta bién si es transitorio y necesario para el despegue.Pero en el sector pesquero cada día que pasa es como sentirse cada vez más arrinconado en la cubierta de una embarcación cada vez más escorada por la desesperanza,con pocas probabilidades de prosperidad. No debemos esperar que se agudize la crisis Sr. Ministro.Sin temor alguno lance el salvavidas el cual esta en sus manos.