Fuente: Andina, Lima
Perú - Puno: advierten agotamiento de recursos pesqueros nativos del lago Titicaca
viernes 8 de octubre de 2021
Perú - Puno: advierten agotamiento de recursos pesqueros nativos del lago Titicaca
Puno, oct. 8.
Los recursos pesqueros nativos del lago Titicaca, ubicada en la región Puno, están en proceso de agotamiento y extinción, revela el informe de diagnóstico pesquero y acuícola realizada por la Autoridad Binacional Autónoma del Lago Titicaca (ALT).
El estudio evidencia que la sobrepesca artesanal, incumplimiento de las vedas, debilidad de los programas de control y vigilancia, además de la contaminación de ríos serían las causas de extinción de peces nativos, ocasionando en un 90 % la reducción de recursos pesqueros en el lago Titicaca.
Indica, asimismo, que se ha identificado especies nativas en vías de extinción como la boga, suche, mauri, carachi gris, carachi gringo, carachi enano y carachi amarillo, considerados básicos en la actividad económica y seguridad alimentaria de los pobladores del ámbito circunlacustre.
Detalla que en la actualidad el volumen total de desembarque de pescado ha disminuido en un 88.9 %, de los cuales un 85.3 % es de las especies nativas, de ellas el 96 % de carachi, 60 % de ispi y 80 % de mauri. En tanto, la pesca de pejerrey ha caído en un 95 % y el de la trucha se ha incrementado.
Juan Ocola Salazar, presidente ejecutivo de la ALT, informó que la crianza de trucha, se desarrolla mediante infraestructura productiva artesanal, ya que el 56.29 % de la producción de realiza jaulas construidas con palos de eucalipto, y el 68.6 % se localizan por debajo de los 25 metros de profundidad, invadiendo por tanto las zonas litorales, hábitat de las especies nativas.
Por último, el funcionario instó a las autoridades regionales y locales, la necesidad de implementar una campaña de sensibilización peruano-boliviana a fin de crear conciencia en la población sobre la importancia de cumplir las normas, a fin de potenciar la actividad pesquera del lago y esta coadyube al fortalecimiento de la seguridad alimentaria.