Fuente: Mercado Maritimo.com

Perú - Marco legal de la pesca en el Perú

lunes 25 de octubre de 2021

Perú - Marco legal de la pesca en el Perú

La industria pesquera en el Perú está regulada principalmente bajo los principios y reglas de la Ley General de la Pesca (LGP) y su Reglamento (RLGP), los cuales, en conjunto, ofrecen un marco legal para la completa gestión de los recursos hidrobiológicos del Perú.

La LGP, tiene como finalidad promover el desarrollo sostenible de la actividad pesquera y asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológico. El RLGP, tiene como propósito simplificar todas las normas y modificaciones dictadas.

Acceso a los recursos

Ya que los recursos hidrobiológicos son patrimonio de la Nación, estos son otorgados a través de las siguientes formas:

Concesiones: Para la administración e infraestructura pesquera.
Permisos: Para la operación de embarcaciones pesqueras de bandera nacional y bandera extranjera.
Licencias: Para la operación de plantas de procesamiento.
Autorizaciones: Para las actividades de investigación, incremento de la flota e instalación de establecimientos industriales.
El acceso de los recursos hidrobiológicos depende de los siguientes tipos de usos:

Extracción: Se clasifica en comercial; estas pueden ser de menor escala o artesanal y de mayor escala, y no comercial; estas puede ser de investigación científica, deportiva, y de subsistencia.
Procesamiento: Se clasifican en artesanal; cuando se usan técnicas simples, e industrial; cuando se requiere maquinarias y equipos.
Investigación: Orientada a obtener y proporcionar bases científicas.
No obstante, el criterio central para el acceso a los recursos, es el grado de explotación, el cual es establecido por PRODUCE bajo la información obtenida por IMARPE. Según la LGP, existen los siguientes grados de explotación:

Inexplotados: Cuando no se ejerce explotación sobre el recurso.
Subexplotados: Cuando el nivel de explotación permite excedentes. Ejemplo: Pota y calamar gigante.
Plenamente explotados: Cuando el nivel de explotación alcanza el máximo rendimiento sostenible. Ejemplo: Sardina, anchoveta y tiburón martillo.
En recuperación: Cuando un recurso se encuentra afectado por el impacto de condiciones que pudieran poner en riesgo su sostenibilidad. Ejemplo: Choro, chanque, anguila y merluza.
Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP)

Las ROP establecen principios, normas, y medidas regulatorias para algunas especies y zonas. Actualmente, la anchoveta, el atún, el jurel, la caballa, la merluza peruana, la anguila, la pota y el bacalao, tiene una ROP individualmente.

Estas ROP pueden incluir objetivos, como la capacidad total máxima permitida, tallas mínimas de capturas, cuotas globales de captura, vedas, temporadas, métodos de pesca, entre otras.

Y cuéntanos, ¿qué opinas sobre el marco legal de la pesca en el Perú?

Fuente: DECRETO SUPREMO Nº 012-2001-PE - Reglamento de la Ley General de Pesca.