Fuente: Perupesquero, Chimbote

Perú - Empieza crucero de evaluación para determinar cuota de segunda temporada de anchoveta 2021

martes 24 de agosto de 2021

Perú - Empieza crucero de evaluación para determinar cuota de segunda temporada de anchoveta 2021

A pesar que, los buques de investigación científica más grandes BIC Humboldt y BIC José Olaya Balandra, se encuentran modernizándose, el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), realizará los estudios de la anchoveta

El Ministerio de la Producción, a través de Imarpe en pocos días iniciaría las dos fases de la evaluación de la anchoveta, correspondiente al período invierno – primavera. El desarrollo de los estudios científicos de la biomasa desovante, mediante el Método de Producción de Huevos (MPH) y la investigación Hidroacústica, serán determinantes para el establecimiento de la cuota de captura de la segunda temporada 2021, dijo una fuente.

Es importante indicar que, los investigadores, técnicos y tripulantes zarparán desde el puerto del Callao a bordo del buque de Científico (BIC) “Luis Alberto Flores Portugal”, el cual contará con el apoyo de dos embarcaciones pesqueras de gran calado, debidamente equipadas con ecosondas de alta generación para la recolecta de los huevos de anchoveta en el área marina de estudio.

Método de Producción de Huevos (1era. Fase)

Trascendió que el método MPH será para estimar la biomasa desovante de la anchoveta a partir de la cuantificación de la cantidad de huevos en el mar producto del desove y las condiciones de los reproductores en el momento del desove. Considerándose en el proceso de cálculo cinco parámetros: el peso promedio individual, la fecundidad parcial, la proporción sexual, la frecuencia de desove y la cantidad de huevos que se están produciendo por día.

Asimismo, durante la exploración que tendrá una duración entre 18 a 20 días y comprenderá el área marítima entre Callao y Paita (Piura), se registrará información sobre las condiciones oceanográficas, las características poblacionales como la distribución, concentración, estructura demográfica de la anchoveta, así como de otros componentes del ecosistema. También incluye la variabilidad espacio temporal de sus parámetros biológicos básicos.

Evaluación Hidroacústica (2da. Fase)

En esta segunda fase de investigación, los científicos de Imarpe recogerán la data de toda la población de la anchoveta (adultas y juveniles) y el trayecto será de norte a sur, precisamente en el mes de octubre del presente año.

Concluido el proceso de evaluación, Imarpe elaborará un informe técnico con los principales resultados y alcanzará al Produce las recomendaciones científicas pertinentes para la adopción de las medidas de ordenación pesquera, correspondientes a la segunda temporada de pesca 2021.