Fuente: Caretas, Lima

Perú - Congreso: Presentan Proyecto de Ley para declarar el “Día Nacional de la Concha de Abanico”, el primer domingo de octubre

lunes 15 de marzo de 2021

Perú - Congreso: Presentan Proyecto de Ley para declarar el “Día Nacional de la Concha de Abanico”, el primer domingo de octubre

La medida impulsada por Fuerza Popular, busca promover el consumo de este marisco estrella de la gastronomía peruana.

Sábado 13 de marzo del 2021

Los congresistas María Silipú Inga y Migue Vivanco Reyes de Fuerza Popular, presentaron un Proyecto de Ley (PL) que busca promover el consumo de concha de abanico en nuestro país e incorporar este marisco de la gastronomía peruana al calendario de festividades nacionales. Ellos proponen decretar, el primer domingo de octubre de cada año, como el “Día Nacional de la Concha de Abanico”.

Esta misma propuesta legislativa plantea que los sectores de Producción y Turismo y Relaciones Exteriores dispongan de las medidas de promoción de dicho día nacional y consumo del insumo marino.

Cabe señalar que, según dicho documento, el 80% de conchas de abanico producidas en el país provienen de la Bahía de Sechura y el 20% restante de Casma, Samanco, Chimbote y Pisco. Asimismo, el 60% de las exportaciones de este recurso están destinadas a la Unión Europea, siendo Francia el mayor consumidor de este producto.

Además, el PL destaca la producción de conchas de abanico como una labor inclusiva y que promueve el empleo femenino, dado que la Bahía de Sechura cuenta con tres desembarcaderos autorizados para el descargue de este producto. Dos de estos desembarcaderos generan empleo para asociaciones de estibadores conformados por hombres y mujeres. Finalmente, el proyecto señala que el 70% del personal que trabajan en la planta de Sechura, Paita y Casma son mujeres.