Fuente: IPaAcuicultura.com

España - Macroalgas y extractos de algas para reducir el uso de anbióticos en conejos y mejorar la calidad de su carne

Algas para emplearlas en la alimentación de los conejos. Proyecto Tirac. Foto: U

miércoles 10 de noviembre de 2021

España - Macroalgas y extractos de algas para reducir el uso de anbióticos en conejos y mejorar la calidad de su carne

La consecución de los objetivos marcados en el proyecto TIRAC serviría, también, para valorizar el sector de producción de algas

IPac. - 10 de noviembre de 2021

Investigadores del Campus Terra de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) participan con universidades y empresas en el proyecto "Técnicas Innovadoras para la Reducción de Antibióticos en Cunicultura" (TIRAC). Promovido por un grupo operativo supra-autonómico de Galicia, Madrid y Navarra, la idea de dicho proyecto es reducir el empleo de antibióticos que se utilizan para solucionar los problemas digestivos que afectan a los conejos de granja y con ello mejorar la salud digestiva de estos animales y aumentar la rentabilidad de los cunicultores a través de técnicas innovadoras.

Y es que la reducción del uso de antibióticos, como recuerdan desde la USC, constituye uno de los grandes retos a los que se enfrentan los cunicultores, que conforman un sector aun poco organizado. Para hacer frente a dicho reto se ha constituido un consorcio con la finalidad de impulsar esta iniciativa de I+D+i, y que está compuesto por Feuga, Porto-Muíños y la Universidad Politécnica de Madrid, junto con los grupos de Medicina Animal ( ImedA), Anatomía Patológica (Gapavet), Sanidad Animal (Invesaga) e Higiene, Inspección y Control de Alimentos ( LHICA) de la Facultad de Veterinaria de la USC y con De Heus Nutrición Animal, que lo lidera.

El consorcio tratará así de atajar esta problemática con soluciones innovadoras basadas en el estudio de estrategias nutricionales centradas en un planteamiento de piensos con bajo nivel de proteína y con un porcentaje de fibra soluble moderada a través de la incorporación de macroalgas o extractos de alga. En este ambicioso proyecto también participan como entidades colaboradoras Criadores de Conejo de Navarra Sociedad Cooperativa, PROGACUN-Asociación de productores de conejos de Galicia y Granja J. Echegoyen S.L.U.

Además de mejorar la salud intestinal/digestiva de los conejos, el proyecto TIRAC pretende, asimismo, que las nuevas estrategias nutricionales desarrolladas contribuyan a lograr una carne de mejor calidad, viandas con un perfil lípido cardiosaudable, mayor contenido mineral y más potencial antioxidante, tal como explica la investigadora de la Facultad de Veterinaria del Campus de Lugo, Marta López Alonso. Esta docente entiende, asimismo, que la consecución de los objetivos que se han marcado serviría también para valorizar el sector de producción de algas.

Esta actuación, que abarca Galicia, Madrid y Navarra, está promovida por un grupo operativo supra-autonómico que, liderado por De Heus Nutrición Animal, cuenta con una dotación presupuestaria de 490.000 euros, financiados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural ( FEADER) y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al amparo del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA), que es la autoridad encargada de la aplicación de estas aportaciones.