Fuente: NOAA.gov

EE.UU. - Eliminar el pescado de la dieta de pescado para una acuicultura más sabrosa y sostenible

Kampachi en una jaula de acuicultura en la costa de Kailua-Kona, Hawai'i. Crédit

martes 15 de diciembre de 2020

Eliminar el pescado de la dieta de pescado para una acuicultura más sabrosa y sostenible
29 de septiembre de 2020

La investigación financiada por la NOAA muestra que una dieta de harina de ave y aceite de algas podría ser tan buena para los peces de acuicultura como la harina y el aceite de pescado.

En un estudio pionero, los investigadores han criado con éxito un pez carnívoro con una dieta libre de harina de pescado y aceite de pescado sin efectos dañinos. Los kampachi (cola amarilla hawaiana, gato almaco) se criaron con una dieta de harina de ave de calidad alimentaria y una mezcla de aceite sin pescado con alto contenido de ácidos grasos omega-3. No solo eran tan saludables como los que se cultivaban con piensos tradicionales, sino también más sabrosos en las pruebas de sabor a ciegas.

Financiado por una subvención de NOAA Saltonstall-Kennedy , la investigación se detalló en un informe técnico en el Advocate de la Alianza Global de Acuicultura . En última instancia, el logro puede ayudar a expandir la acuicultura al disminuir la dependencia de los alimentos derivados del pescado.

"Ahora ya no necesitamos alimentar a los peces [con peces] para cultivar peces", dice Neil Anthony Sims, director ejecutivo de Ocean Era (anteriormente Kampachi Farms), una empresa de maricultura con sede en Kailua-Kona, Hawai'i, donde se realizó el ensayo. realizado. El equipo de investigación también incluye al co-investigador principal Rick Barrows de Aquatic Feed Technologies, Helen Meigs de Ocean Era y Kelly Alfrey de Future of Fish Feed (F3), un esfuerzo de colaboración hacia alimentos para acuicultura sin peces. "Pudimos desconectar la producción de pescado marino delicioso y nutritivo de cualquier proteína y aceite de pescado marino".

Las nuevas formulaciones de piensos están disponibles públicamente en línea a través de F3 Feed Innovation Network . El esfuerzo ayuda a sentar las bases para futuras investigaciones sobre alimentos libres de peces. Puede conducir a fórmulas dietéticas aún mejores a medida que más científicos estudien la nueva dieta e intenten replicar los resultados.

"Este equipo está contribuyendo a una comprensión más matizada de los requisitos de alimentación de las especies carnívoras", dice Tori Spence-McConnell , especialista en acuicultura de la Oficina Regional de Pesquerías del Pacífico de la NOAA. “Esta es una buena noticia para los productores de acuicultura y un gran ejemplo de la investigación estelar de la acuicultura apoyada en la Región de las Islas del Pacífico”.

La acuicultura representa más de la mitad del suministro mundial de productos del mar comestibles , según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Y se espera que la producción aumente en más de un tercio entre 2016 y 2030. Como sector productor de alimentos de más rápido crecimiento, la acuicultura probablemente jugará un papel importante en la alimentación de una población mundial en crecimiento.

Muchas instalaciones de acuicultura crían peces y otros animales con una dieta que consiste, al menos en parte, en harina y aceite de pescado. Estas son fuentes vitales de nutrientes para la energía y el crecimiento de los tejidos. Los ingredientes a menudo provienen de peces forrajeros grasos y óseos capturados en la naturaleza, como anchoas, arenques, caballas y sardinas.

Alrededor del 25 al 35 por ciento de la harina y el aceite de pescado proviene de subproductos del pescado, y se espera que ese porcentaje aumente. El resto proviene de peces forrajeros capturados específicamente para la industria, como la anchoveta de la pesquería de Perú y Chile, el pescado más popular capturado en todo el mundo. En 2016, el 12 por ciento de la captura mundial de pescado se redujo a harina y aceite de pescado. Alrededor del 70 por ciento de eso se destinó a la acuicultura.

La harina de pescado también se usa comúnmente en alimentos para animales de granja terrestres para ayudar a promover un crecimiento rápido. El aceite de pescado es un suplemento humano popular, apreciado por sus altos niveles de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA), ácidos grasos omega-3 esenciales que el cuerpo humano necesita pero no puede producir.

La investigación sugiere que la industria de la acuicultura produce de tres a cuatro veces más pescado de lo que consume . Pero la dependencia de los productos alimenticios para peces y el proceso de captura de peces silvestres para alimentar a los peces cultivados limitan el crecimiento y la sostenibilidad necesarios de la industria de la acuicultura, señala el informe. Los peces forrajeros son una parte vital de la cadena alimentaria de muchos animales, y se espera que aumenten los precios de la harina y el aceite de pescado derivados de ellos, según la FAO.

“Si vamos a ampliar la acuicultura, no podemos hacerlo a base de anchoas y sardinas”, dice Sims. “No hay suficiente pescado para hacerlo, y el precio [de la harina y el aceite de pescado] sería astronómico. Haría que los productos pesqueros cultivados fueran inasequibles ".

Ahí radica el problema: ¿Cómo podemos continuar ampliando la acuicultura responsable cuando depende tanto de la harina y el aceite de pescado?

Los investigadores han estado trabajando para resolver este problema durante muchos años. La mosca soldado negra, las algas y la soja, entre otras cosas, han sido objeto de intensa investigación en este campo. (Ocean Era ha recibido apoyo de la Nebraska Soybean Association y la United Soybean Board, así como del USDA).

En un estudio anterior respaldado por Saltonstall-Kennedy, Ocean Era desarrolló una fórmula sin harina de pescado a partir de harina de ave de calidad alimentaria. Pero este ingrediente es relativamente caro y es más adecuado para alimentos humanos como salchichas de pollo, se dieron cuenta. Para la última investigación del equipo, reemplazaron la harina de pescado con harina de aves de bajo costo, un subproducto de la industria avícola que generalmente se usa en alimentos para mascotas.

“Necesitamos buscar la optimización del uso de subproductos de otras industrias agrícolas”, dice Sims. “¿Cuál es el mejor y más alto uso de la harina de aves de corral para piensos? Sugerimos reciclar estos nutrientes y aminoácidos en harina de aves de corral que se alimenta a los peces y que luego se convierte en alimento nutritivo y saludable ".

Para su sustituto del aceite de pescado, recurrieron a una empresa holandesa llamada Veramaris, que recientemente abrió una instalación de $ 200 millones en Blair, Nebraska. En 2019, Veramaris ganó el segundo F3 Fish-Free Feed Challenge, que asignó a los participantes la tarea de desarrollar y vender sustitutos de aceite sin pescado. El brebaje ganador de Veramaris fue un aceite de algas con el doble de EPA y DHA que el aceite de pescado.

El primer desafío de F3 se centró en la harina de pescado sin pescado. En 2017, la empresa china Guangdong Evergreen Feed Industry Company ganó el desafío con su mezcla que consiste en harina de soja, colza y maní.

Para probar su nuevo alimento de kampachi, los investigadores distribuyeron al azar 480 kampachi juveniles en 16 tanques. Durante 3 meses, alimentaron a los peces con una de cuatro dietas:

Una fórmula sin harina de pescado hecha de harina de ave de calidad para piensos, trigo, concentrado de proteína de soja y proteína de maíz, junto con una mezcla de aceite sin pescado de aceite de canola, lino y algas Veramaris.

La nueva fórmula sin harina de pescado más aceite de pescado
La fórmula sin harina de pescado más espirulina (cianobacterias o algas verdiazules que se utilizan como suplemento dietético)
Una dieta de control comercial que incluye harina y aceite de pescado

Descubrieron que los kampachi criados con la nueva formulación de harina de ave y aceite de algas funcionaban tan bien como los alimentados con la dieta comercial. Tuvieron resultados similares durante los primeros 2 meses en términos de:

Crecimiento
Supervivencia
Rendimiento de filete (la cantidad de filete que produce el pescado)
Relación de conversión de alimento (la cantidad de alimento que se necesita para crecer un kilogramo de pescado)
La dieta sin harina de pescado (con aceite de pescado) también logró resultados comparables. Pero el alimento con espirulina sufría de rancidez, por lo que el equipo ignoró los datos.

Luego, los investigadores realizaron pruebas de sabor a ciegas entre la dieta comercial y la dieta sin pescado. “Siempre es de vital importancia para nosotros no solo lograr el rendimiento de crecimiento correcto sino también el perfil de sabor”, dice Sims.

Aunque el equipo no utilizó un "panel de degustación científico riguroso", los resultados fueron, no obstante, dramáticos: el 62 por ciento de los participantes prefirió el kampachi cultivado con una dieta libre de pescado. Además, el 19 por ciento prefirió la dieta comercial y otro 19 por ciento no pudo distinguir la diferencia entre los peces.

Pescar se mide en una bandeja con una regla.

Es importante destacar que la harina de aves de corral del alimento cuesta casi un 60 por ciento menos que la harina de pescado. El aceite de algas de Veramaris no era precisamente barato debido a su novedad, pero su costo bajará a medida que la empresa comience a producirlo en masa, señala el informe.

"Es inspirador ver la innovación que se aplica a la investigación de piensos y los resultados prometedores de estos ensayos", dice Spence-McConnell. "Estoy emocionado de ver más investigación y replicación a medida que estas formulaciones continúan desarrollándose".

Ocean Era se está asociando con una empresa de piensos para desarrollar una adaptación comercialmente viable de su fórmula. Planean probar la formulación de alimento sin peces en Velella Epsilon, un proyecto de red de demostración propuesto para el Golfo de México. El objetivo final es ayudar a que la industria acuícola mundial crezca de manera sostenible.

"Nos esforzamos por suavizar la huella de la humanidad en los mares", dice Sims. "Esta [investigación] es un paso significativo en esa dirección".