Fuente: Mundo Acuicola.cl

Chile - Subpesca y FAO firman un convenio para impulsar la pesca y acuicultura artesanal de Chile

miércoles 2 de febrero de 2022

Chile - Subpesca y FAO firman un convenio para impulsar la pesca y acuicultura artesanal de Chile

Convenio de colaboración que se encuadra en el Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales (IYAFA), que estableció la ONU.

Febrero 1, 2022

«Hemos firmado este acuerdo para buscar las medidas que hagamos durante todo este año, para visibilizar a la pesca artesanal y a la acuicultura de pequeña escala», señaló la subsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile, Alicia Gallardo Lagno.

La subsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile, Alicia Gallardo, y la representante de la FAO, Hivy Ortiz, se han reunido en Valparaíso para firmar un convenio de colaboración que se encuadra en el Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales (IYAFA), que estableció la ONU y que busca, durante este 2022, darle valor a la pesca artesanal y a la acuicultura de pequeña escala.

Yo creo que los chilenos nos merecemos conocer lo que hacen los pescadores, la relevancia de aportar con pescados y mariscos en nuestra dieta saludable y también conocer que es una actividad y un oficio. Por lo tanto, estamos muy orgullosos de que la FAO haya aceptado este desafío», ha señalado Gallardo.

También ha informado de que entre 2019 y 2020, en plena pandemia, el consumo del pescado en Chile aumentó un 6 %, con la merluza común el pescado más demandado. «Seguiremos trabajando junto con FAO para llegar a la meta que nos pusimos en la política oceánica de nuestro país, de aumentar el consumo de pescado en Chile a 20 kilos per cápita, porque detrás de comerse una merluza, hay valor y se rescata el patrimonio histórico de la pesca artesanal en nuestro país», ha explicado. Según el último estudio solicitado al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), el consumo de pescado por persona en Chile fue de 15,8 kilos, un incremento del 6 %, en comparación al 2019, que registró un consumo per cápita de 14,9 kilos.

Por su parte, Hivy Ortiz de FAO, ha apuntado: «Vamos a trabajar en conjunto con Subpesca para visibilizar el trabajo de las mujeres pescadoras artesanales, la cadena de valor, la generación de empleo, la producción de alimentos y la nutrición. Así también, la sostenibilidad del manejo del recurso natural, cómo se trabaja dentro y fuera del mar».

Agenda 2030

En el encuentro también han estado presentes representantes de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala y otras autoridades que trabajan para alcanzar las metas establecidas en la Agenda para el Desarrollo Sostenible (Agenda 2030).

«Este convenio nos enorgullece a todos como pescadores artesanales. Nosotros desde la Caleta Portales hemos estado mirando esto desde mucho tiempo, hemos protegido nuestra fauna con todo y en el muelle, para embarcarnos, todos llevamos una bolsita para echar los desperdicios, las colillas de cigarro y no botar nada el mar, hay que cuidarlo», ha afirmado Pedro Tognio, presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Portales.

Por su parte, la directora regional de Prodemu, María Isabel Molina, ha asegurado que «es un honor como Prodemu estar presentes en esta instancia de firma de acuerdo con FAO y Subpesca, sobre todo considerando que uno de los pilares de este acuerdo tiene relación con el enfoque de género y la importante labor que desempeñan las mujeres en las caletas».